Загрузка...




Нужно ли прищипывать петунию



Зачем прищипывать рассаду Петунии?

Пинцировка (нем. pinzieren — удалять конец) - прищипывание, удаление верхушки молодого побега. Делается это для того, чтобы нарастали боковые побеги, иначе весь рост пойдет сперва в 1-3 побега и растение станет уродливым, будет валится под весом этих побегов. Процесс трудоемкий и кропотливый - но того стоит. На фото выше петуния уже через две недели после прищипывания.



Когда и как прищипывать рассаду Петунии?

Прищипывание необходимо выполнять, когда рассада Петунии примет вид как на фото. Оптимальный срок прищипывания - начало появления третей пары настоящих листьев. Маникюрными ножничками необходимо вырезать верхнюю почку как можно глубже, чтобы получилось как на фото.

Все ли сорта Петунии нужно прищипывать?

Петунию из дешевых семян в любительских упаковках прищипывать нужно 100%. Прищипывание - трудоемкий процесс, поэтому силы селекционеров направленны на создание таких сортов Петунии, которые нормально бы развивались и без прищипывания. Надо сказать, что селекционерам это удается. Ранее я приводил сравнительные фото петунии из дешевых и профессиональных семян, откуда было видно, что нормальные сорта прищипывать не обязательно.

Современные сорта Петунии для профессионального выращивания не требуют прищипывания.

Зачем прищипывать те сорта Петунии, которые не нужно прищипывать?

В прошлом сезоне на некоторых растениях из профессиональных семян попробовал выполнить прищипывание и, оказалось, что такие растение быстрее приобретают нормальный вид. Думаю, если бы я расставлял Петунию сразу достаточно широко - прищипывание может быть и не требовалось. Но место нужно экономить, рассада стоит плотно и поэтому тянется вверх. Теперь я постараюсь выполнить прищипывание как можно большему числу растений.



Результат прищипывания (пинцировки) рассады Петунии.

Альтернатива прищипыванию рассады.

Для предотвращения вытягивания рассады многие рассадники используют Атлет, который сокращает длину междоузлий. Однако Атлет - коварный препарат и его действие непредсказуемо. Ниже фото петунии, трижды обработанной препаратом Атлет. Задержка в зацветании такой петунии, по отношению к прищипнутой, составила 2 недели.



Как прищипывать петунию?




Петуния стала очень популярна из-за многообразия сортов и своей декоративности. Ее выращивают дома, на загородных участках и разбивают из сортовых растений городские клумбы. Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, за ней нужно правильно ухаживать. Не забудьте своевременно прищипывать петунию – удалять ее верхние отросшие побеги.

Вам понадобится

Окрепший куст петунии
Наличие высокого верхнего побега и не менее 4-5 крупных листьев

Инструкция

1 Рассчитайте время для первой прищипки петунии. Цветоводы делают это уже после того, когда рассада пересаживается в открытый грунт. Важно, чтобы растение успело акклиматизироваться и окрепло. Чтобы не погубить молодую петунию, ухаживайте за ней правильно.
• Сажайте рассаду достаточно плотно.
• Часто поливайте ее и опрыскивайте водой (в жару – до 3 раз в день).
• Подкармливайте раз в неделю опрыскивателями и подкорками под корень.
• Если петуния не растет, используйте стимуляторы роста (такие, как «Цикрон»).
• Высаживайте ее в открытый грунт во второй половине мая. Это должны быть перегной и дерновая земля (2:1).

2 Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

3 Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

Полезные советы

Внимательно следите за цветущим кустом петунии. Удаляйте все отцветшие и увядшие цветы. Это будет способствовать образованию новеньких бутончиков. Кроме того, засохшие лепестки портят внешний вид декоративного кустика, особенно у махровых петуний и у сортов с крупными цветами. 
Загрузка...