Загрузка...




Заготовки из крыжовника на зиму



Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки - 15 минут, литровые - 10- 12 минут, полулитровые - 8 минут. Приготовление заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара. Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания. Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют - 30 минут, литровые - 20 минут, полулитровые 15 минут.


Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды - двух стаканов и сахара - 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника - 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.


Джем крыжовенный
Джем крыжовенный На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой. 2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку. 3. В низкую, широкую кастрюлю выложить пюре крыжовника, добавить все оставшиеся целые ягоды и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. 4. Не прерывая кипения частями добавлять сахар, продолжая помешивать. После того как сахар полностью раствориться, кипятить еще 3 минуты до загустения. 5. В банки, отобранные для консервирования, залить горячий (кипящий) джем. Банки должны быть обернуты влажным полотенцем, джем наливать до краев, края сразу же вытереть и закатать крышками. 6. Банки перевернуть и поставить крышками к низу, накрыть покрывалом и оставить до полного охлаждения. Охлажденные закрутки протереть влажным полотенцем.


ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.


Приправа из крыжовника

500 г крыжовника, 100 г чеснока, листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 70 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.


Варенье из крыжовника с апельсинами

Заготовки из крыжовника у нас не слишком популярны: варенье слишком муторно в приготовлении, компоты однообразны, для выпечки, как правило, используются другие джемы. Это быстрое, простое и очень вкусное варенье полностью переворачивает представление об этой замечательной ягоде.
Варенье из крыжовника с апельсинами Ингредиенты:

На 1 кг крыжовника (лучше не очень спелого):

2 крупных апельсина
1 кг сахара

Выход: около 2,5 литров


Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.


Конфитюр из крыжовника

Список ингредиентов

крыжовник — 500 г
сахар — 180 г
белый шоколад — 150 г

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и помыть. Разрезать ягодки пополам и выложить в эмалированную миску. Засыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы крыжовник пустил сок. После этого поставить миску на огонь и довести массу до кипения. Пенку удалить и снять миску с огня.

Шоколад разломать на кусочки. Остывший конфитюр поставить на огонь и снова довести его до кипения. Варить крыжовник 15 минут на медленном огне. Добавить шоколад и хорошенько всё перемешать. Довести до слабого кипения и сразу же снять с плиты. Выложить конфитюр в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Готовый конфитюр из крыжовника лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Приправы на зиму.Заготовка из стрелок чеснока на зиму.

стрелки чеснока – 1 кг
зеленый крыжовник – 1 кг
кориандр зелень – 200 г
укроп зелень – 100 г
масло растительное – 100 г
соль – 50 г

Зелень укропа и кориандра промыть ,обсушить и измельчить.
Стрелки чеснока и ягоды крыжовника вымыть и пропустить через мясорубку.
К перекрученной массе добавить измельченную зелень,соль,растительное масло и хорошо перемешать.
Готовую приправу разложить в небольшие,простерилизованные и сухие банки,закрыть полиэтиленовыми крышками.
Готовую приправу на зиму хранить в холодильнике.


Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.
Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в пастеризованные банки.


Рецепт: Изюм из крыжовника

Приготовление: Крыжовник взять спелый, мелкий, с тонкой кожицей. Вымыть, обсушить хвостики. В тени. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшом огне, при открытой дверце. На ощупь «изюм» должен быть мягким (эластичным). Хранить в банке. Использовать для выпечки, компотов и... просто грызть. Вкусно!
Загрузка...