Загрузка...




Сколько надо ткани на шторы




 Сколько ткани нужно для пошива штор?

Выбор стиля занавесок определяется размерами и формой окна, стилем меблировки и интерьером, который вы хотите создать в комнате.

 ШТОРА — оконная занавеска, раздвигаемая в стороны или поднимаемая вверх. Это широкое, обобщающее понятие.

ПОРТЬЕРА (от фр. Pоrtiere, производное от Pоrte - "дверь") — плотная тяжелая для декорирования дверных проемов. Сегодня этот термин используют, называя дорогие плотные тяжелые (на подкладке) шторы.

ГАРДИНА (от нем. Gаrdine) — мягкий занавес из тонкой прозрачной ткани (тюль, вуаль, сетка, органза, кружево), закрывающей окно полностью или частично. Вобщем-то, понятно: портьеры - тяжелые, гардины - легкие шторы. Даже если из всего многообразия штор вы выбрали простейшую конструкцию (на шторной ленте), не так-то просто правильно рассчитать необходимое количество ткани.
Определение расхода ткани

Для определения расхода ткани на оконные шторы, необходимо знать следующее: * длину штанги или рельса карниза;

* окончательную ширину каждой занавески;

* количество ткани с учетом тесьмы для верхнего края занавески;

 * длину занавесок;

* раппорт рисунка.

 Невозможно подсчитать расход ткани по какой то там формуле, так как каждая модель различна. Расход ткани считается на каждый элемент отдельно, потом суммируется и получается метраж ткани для определённой модели. Например, расчёт ткани на ламбрикен. На сваг уходит стандартно 1,4-1,5 м ткани. На боковой галстук от 1,5 м до 3х м ткани может уйти. На кокилье нужно около 2-3-х м. Так и считайте, например, 3 свага, 2 кокилье и 2 галстука на ламбрекен может уйти около 13,5 м ткани. Совет. Точность измерения. По возможности измеряйте окно не сантиметром, а стальной рулеткой. Она длиннее и позволяет точнее снять мерки.
Как правильно снять размеры окна

Штанга или рельс карниза. Для начала нужно определить какой у вас карниз настенный или потолочный. Если карниз настенный, то замеряется ширина карниза от наконечника до наконечника, и высота от верха трубки до пола. Если карниз потолочный, то замеряется ширина карниза от края до края, и высота от нижнего края карниза до пола. Если вы планируете римскую штору либо жалюзи, то замеряется ширина и высота окна вместе с обналичкой. Прежде чем приступить к замеру, укрепите карниз на нужном месте, чтобы можно было измерить длину и высоту. Карниз располагают над окном на расстоянии 7,5-12,5 см. По сторонам окна карниз выступает на 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и освещать комнату.


Ширина шторы - это расстояние от левого края готовой шторы до правого. Сначала измерьте длину карниза и разделите ее на 2, если занавесок будет две. В некоторых случаях приходится добавить припуск на перехлест занавесок в центре карниза - обратите внимание на инструкцию к карнизу.Реальная ширина шторы, как минимум, в два раза больше визуальной. Коэффициент на складку для тюлевых тканей 2-3, для портьерных - 1.5 -3.

 Высота/длина шторы - это расстояние от верхнего края шторы, где она цепляется за карниз, до нижнего края, где она либо висит над полом, либо лежит на нём.

Приняты три варианта:

 * до подоконника (А) - нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, так что может беспрепятственно двигаться;

* ниже подоконника (В) - занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10-15 см ниже подоконника;

* до пола (С) - занавески находятся в 1 см над уровнем пола, чтобы они меньше изнашивались.
Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до предполагаемого положения шторы внизу. Припуски на головку и подгибку пока не учитывайте - их вы добавите позднее при расчете расхода ткани. Расчет расхода ткани напрямую зависит от ширины выбранной материи и направления рисунка на полотне. Ширина ткани = ширина рулона с тканью. Если рисунок направлен перпендикулярно, "поперёк", от края до края, то ширина ткани = максимальная высота готовой шторы. Вы платите за погонный метр ширины шторы. Это называется "Набирать ширину". Если рисунок направлен вдоль рулона то ширина ткани = максимальная ширина готовой шторы. Вы платите за погонный метр высоты шторы. Это называется "Набирать высоту".





Ширина ткани в рулоне

 Наиболее часто встречающаяся ширина полотна ткани в рулоне - 280 см. Достаточно часто встречаются ткани шириной 300 и даже 320 см. Не редкость ширина 140 - 150 см. Как правило это специальные ткани, например вельвет или блэкаут. Такая ширина часто используется для мебельных тканей. В случае, если вам не хватает высоты, то вопрос можно решить, нашив на штору петли, либо сделать "надточку" - сплошной кусок ткани сверху, причём не обязательно с тем же рисунком. При наращивании высоты следует учесть, что нежелательно сшивать ткани из разных материалов, в связи с тем, что после стирки части могут дать неодинаковую усадку, благодаря чему стык "сморщится".  

Направление рисунка

 Обычно рисунок на ткани ориентирован перпендикулярно, что позволяет сделать штору любой ширины и ограниченной высоты. Если рисунок идёт вдоль направления ткани, что ограничивает ширину шторы 3 метрами, зато позволяет сделать любую высоту. Ткани с рисунком понадобится больше, чтобы можно было совместить узор вдоль швов и в середине между занавесками. Учтите и припуск на перехлест задернутых занавесок. Достаточно часто рисунок идёт вдоль направления ткани в рулоне. Это обозначает, что максимальная ширина готовой шторы из ткани 280 (-10 на обработку)=270см, зато высота не ограничена. В случае, если вам необходима штора небольшой высоты это может привести к заметному снижению расходов на ткань. Например: если вам нужна штора высотой 1.5 м и шириной 2.70, то при стандартном расположении рисунка, "набирая ширину", вам потребовалось бы 2.7 погонных метров ткани (при пошиве сверху отрезается много лишней ткани), а при продольном расположении, "набирая высоту" - 1.5 погонных метра. "Продольные" ткани всегда имеют регулярный рисунок, в связи с чем необходимо учитывать раппорт - шаг повторения рисунка. Например, при пошиве двух одинаковых штор часто необходимо выровнять рисунок на двух половинках. Для этого следует заложить запас по ткани, равный раппорту.
Читайте этикетку

Расход материала зависит не только от ширины окна, типа конструкции шторы. Но и от состава самой ткани — если она содержит больше 60% натуральных волокон, то следует прибавить 10% к расходу материи. Дело в том, что натуральные ткани подвержены усадке. Также важно учитывать, как драпируется ткань — легкие ткани ложатсямягкими волнами, а более плотные образуют четкие складки (их не должно быть много и, возможно, стоит взять чуть меньше ткани). Выберите тип тесьмы Это нужно сделать до того, как вы будете окончательно подсчитывать расход ткани, так как от типа тесьмы зависит припуск на драпировку
Как рассчитать ширину штор? 


Тюлевые ткани

Для определения количества ткани, необходимого для пошива штор, прежде всего необходимо замерить ширину карниза. Всегда обращайте внимание на ширину рулона ткани. Большинство тюлевых тканей имеют ширину рулона от 2,80 м Хороший, годный коэффициент складки для тюлевых тканей составляет 3. Например, для карниза 1.5 метра потребуется 4.5 метра тюли. Минимально приличный коэффициент - 2. То есть для расчета нужного расхода ткани для штор вам необходимо умножить ширину карниза на коэффициент складки, рекомендованный для данного типа ткани. И вы получите необходимый метраж (формула вычислений верна при условии, что высота будущей шторы не превышает ширину рулона за вычетом кромки).



Портьерные ткани

Для плотных портьерных тканей коэффициент может быть меньше - 2.5, минимум 1.5. Не забывайте, что красота ткани состоит не только и не столько из её рисунка. Фактура ткани, её пластичность, переливы на складках - не менее важная деталь. Поэтому экономить на ширине полотна следует с чувством меры. Кроме того, чем больше портьерной ткани, тем лучше защита от света. Обратите внимание, что портьерные ткани имеют три типичные ширины — 1,40 м, 2,80 м или 3.0 м. Потому, если длина будущей шторы вписывается в ширину рулона, то ткань рассчитывается аналогично вышеуказанному примеру. Конечно, при условии, что направление рисунка идет от кромки до кромки
Направление рисунка от кромки до кромки


Но в случае, если на широких тканях рисунок расположен вдоль кромки или ширина ткани менее, чем высота готового изделия, то ткань рассчитывают иначе. По высоте, сшивая несколько полотен ткани: кратность полотен зависит от ширины готовых штор. В этом случае нельзя забывать про совмещение рисунка между полотнами  

Расположение рисунка вдоль кромки


Пример расчетов Предположим, необходимо сшить портьеру шириной 1,20 м и высотой 2,70 м в готовом виде



Рассчитаем расход ткани для штор. Если используемая ткань имеет ширину 1,40 м, а чередование рисунка, например, составляет 0,35 м, то формула выглядит следующим образом:  

количество ткани = высота шторы + припуск на подгибку низа + количество полотен ткани + раппорт  

количество ткани = ((2,7 + 0,2) * 2) + 0,35 = 6,15 м 

  Совет. Для тюлей, как правило, внизу требуется утяжелитель. Плотные портьерыутяжелителя не требуют (за ненадобностью).
Припуски на обработку
Боковые края

На обработку краёв ткани справа и слева следует заложить дополнительные 1-5 сантиметров с каждой стороны, в зависимости от ширины предполагаемого шва. Т.е. из метрового отреза ткани



получится штора 90-98 см вширину. Заказывая у нас готовые шторы, имейте ввиду, что оформив заказ, например, на штору из 3 метров ткани, по факту вы получите готовое изделие шириной около 2.95.

Нижний край

На обработку нижнего края у портьерных тканей следует заложить не менее 5 сантиметров. Тюлевые ткани, как правило идут с заводским утяжелителем, так что на обработку низа закладывать ничего не надо. Если вы покупаете комплект из тюли и портьеры с одинаковым рисунком, учитывайте, что для подгона рисунка по высоте производители, часто, оставляют снизу портьеры около 10 см ткани. То есть, если положить рядом тюлевую и портьерную ткани, то нижний край портьеры будет ниже утяжелителя тюли на 10 см. Соответственно ниже будет и верхний край портьеры. Этот момент необходимо учитывать, если высота готовой шторы критически приближается к ширине ткани. Например, если вам нужна готовая штора 2.90 м в высоту, а ширина полотна ткани - 3 м, то штору сшить можно (например, использовать узкую шторную ленту), а вот на подгон рисунка 10 см уже взять негде. Кроме всего прочего, нижний подгиб несёт страховочную функцию. Например, если после неправильно выбранного режима стирки штора заметно села (усадка может достигать 5-10% высоты шторы), и у вас в нижнем подгибе заложено лишних 15 сантиметров - цена вопроса - спороть шов, выпустить запас, подшить заново. Средняя цена приличного ателье за эту услугу - 100 руб/м строчки. А тем, кто не забыл уроки труда в школе, вся процедура, с учётом распаковки швейной машинки, и запаковки её обратно, займёт 30 минут. В крайних случаях (например штора перевешивается на другое окно, с более высоким карнизом), ту же операцию можно проделать и с верхним подгибом, хотя там сложнее, ибо строчек уже две, плюс шторная лента. Поэтому закладывать в верхний и нижний подгиб побольше ткани как минимум не повредит. А внизу такая "лишняя" ткань будет, к тому же, играть роль импровизированного утяжелителя.

Верхний край



Запас на обработку верхнего края шторы зависит от типа крепления.

Для шторной ленты (она же монтажная тесьма) - это две ширины этой ленты. В крайнем случае одна ширина, плюс несколько миллиметров. Например, для изготовления штор мы, по умолчанию, используем ленту шириной 6 см, и закладываем на двойной подгиб 12 см ткани. Иногда возникает необходимость оставить над шторной лентой полосу ткани шириной несколько сантиметров - так называемый "бортик", он же "гребешок", например, чтобы закрыть карниз. Соответственно при расчете необходимо заложить на него двойной запас ткани. Кстати, бортик, кроме всего прочего дает симпатичную складку. Для люверсов ситуация аналогичная, за исключением важного момента - полоса плотной самоклеющейся ткани, на которой держатся люверсы (люверсная лента) - 10-20 см. Если из ткани 280 см, исхитрившись и сэкономив на всём, можно сделать штору 272 см на шторной ленте, то с люверсами этот номер не пройдёт - как ни крути, максимум возможной высоты - 266 см С материалом для петель ситуация простая - если для них не хватает лишней ткани, отрезанной сверху, можно дополнительно докупить несколько десятков сантиметров ткани. которой хватит не только на петли, но и подхваты.

Подробнее о типах крепления:

Шторная лента (она же монтажная тесьма)

Самый популярный и самый бюджетный вариант пошива. Ткань обрабатывается по краям, сверху пришивается шторная лента, имеющая петли, за которые цепляются крючки, закреплённые на карнизе.



Кроме того, вдоль ленты протянуты две крепкие толстые нити, позволяющие аккуратно и правильно сделать "сборку" ткани, равномерно распределяя складку.

Кулиска

Самый простой и древний как мир способ зафиксировать штору на штанговом карнизе – продеть его сквозь кулиску: верх шторы подворачивается и прострачивается, а в образовавшуюся трубу «вдевают» карниз. Не стоит скептически относиться к данному варианту – верх кулиски можно украсить рюшем, кружевом и сделать его достаточно широким (не менее 10 см). В сосборенном виде все выглядит весьма эффектно.

По сути, кулиска - это одна большая петля (см ниже) на всю ширину. Для того, чтобы в кулиску пролезла труба/карниз 3,5 см нужна кулиска 5-6 см (вспоминаем школу - 2πR) На практике такой экстрим не рекомендуется, если ткань "в натяг", будет сложно собирать складку. Обычно делается кулиска на 1-2 см шире (в разглаженном состоянии) - в нашем случае - 8см  

Петли

  Петли очень уместны для "домашнего" стиля. Также они бывают полезны при высоких потолках, когда немного не хватает высоты ткани, и единственная альтернатива - надточка ткани. Петли можно сделать на "липучках", что значительно упрощает навешивание шторы (не требуется снимать карниз).



Люверсы

Если вы хотите подчеркнуть красоту вашего карниза - этот вариант как раз для вас. Лю́верс — исходно металлическое, а ныне, всё чаще, пластиковое кольцо, устанавливаемое в изделия из текстиля или пластика. Используется для продевания через полотно изделия шнурков, тросов и т. д. Минусы: Выше стоимость. Повышенные требования к уходу - если выбрать неправильный режим стирки, клеевая основа (люверсная лента), на которой всё держится, может повести себя непредсказуемо. На обработку при таком способе крепления уходит достаточно много ткани, и максимальная высота шторы выходит меньше, чем у других способов крепления - не смертельно :0) - можно надшить ткань. Кстати, необязательно такую же, можно и другую.



Плюсы: Очень лёгкое скольжение по карнизу Незаменимость, если у вас стиль хай-тек, и много хрома, который нельзя скрывать. То же самое относится к любому материалу карниза, на который делается акцент, будь то античная бронза, или махагони. Люверсы есть под любые материалы. Равномерная складка, шаг которой можно контролировать.

Как рассчитать высоту шторы

Шторы на шторной ленте

Как правило, используется шторная лента шириной 6 сантиметров, имеющая 2 ряда карманов, за которые цепляются крючки.





Лента пришивается к верхнему краю шторы таким образом, чтобы:

-Первый ряд карманов был в 1.5 см от верхнего края шторы
- Второй ряд карманов был в 3 см от верхнего края шторы


Если нужно закрыть карниз, над шторной лентой можно выпустить немного ткани - т.н. "гребешок". Гребешок не рекомендуется делать больше 2-3 см, иначе ткань некрасиво "отвалится".

Таким образом, для того, чтобы рассчитать высоту шторы, вам необходимо замерить расстояние от точки крепления крючка до нижнего края будущей шторы, и прибавить к этому расстоянию 3 см.

Например: Вы хотите штору "в пол". Измеряем расстояние от крючка до пола - пусть 247 см. Прибавляем 3 см - получаем 250.



Зацеплять крючки в этом случае вы будете за центральные карманы (которые в 3 см от верхнего края шторы). Эти 3 сантиметра сверху как раз закроют крючок.

Шторы на люверсах

Для того, чтобы узнать необходимую высоту штор на люверсах, необходимо замерить расстояние от верхней точки карниза (точка, где люверс внутренней стороной соприкасается с карнизом) и прибавить к этому 3 см. Всё.



Если необходим гребешок побольше, то в отличии от крепления на шторной ленте, проблема отваливания ткани не стоит, так как люверсная лента, на которой монтируются люверсы, отлично держит верхний край.

Как рассчитать длину шторы для ткани с рисунком

Для определения расхода ткани с рисунком нужно знать размеры раппорта. Чтобы рассчитать припуск на совмещение рисунка, измерьте расстояние (R) между одинаковыми точками соседних мотивов. Размер раппорта иногда бывает указан на ткани, поэтому смотрите маркировку. При покупке ткани добавьте одну длину раппорта для каждого полотнища занавески.



Подготовка к раскрою.

На большой ровной поверхности, полностью разложите ткань, лучше всего на чистом полу. Чтобы совместить рисунок, разложите рядом два полотнища. Ровно положите ткань лицевой стороной вверх. На ткани с рисунком отметьте нижний край. Занавески будут красивее, если вдоль подрубленного нижнего края будет проходить целый раппорт или его законченная часть. Выравнивание нижнего края. С помощью обложки книги или большого прямоугольника проведите перпендикулярную боковой кромке линию. Затем разрежьте ткань по отмеченной линии.



Раскрой.

Отмерьте длину занавески от намеченного нижнего края. Через полученную точку проведите перпендикулярную боковой кромке линию и отрежьте по ней ткань. Чтобы скроить второе полотнище, уложите оставшийся отрез ткани вдоль скроенного полотнища и совместите рисунок. Так же скроите второе полотнище. Чтобы получить полотнище нужной ширины, стачайте скроенные отрезы. Если занавеска содержит целый отрез и половину, разместите неполную часть с краю.



Соединение полотнищ. Сколите полотнища лицевыми сторонами, проверьте совмещение рисунка по лицевой стороне. Чтобы точнее совместить рисунок, закрепите полотнища вертикальным швом. Стачивание полотнищ. Стачайте полотнища с припусками 1,5 см. Заутюжьте припуски на одну сторону, обрежьте их до 6 мм, заделайте зигзагом и удалите нитки вертикального шва. Занавески без подкладки можно стачать французским швом.
Загрузка...