Загрузка...




Ликер чайная роза

Настойка из лепестков роз .
     
Приготовить настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы. Продукты лепестки роз 100 г сахар 200 г вода 100 мл водка 1 л Приготовление настойки с лепестками роз. Из воды и сахара сварить сироп, погрузить в него лепестки роз и слегка проварить. Затем массу охладить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой емкость, выдерживать настойку на лепестках роз 2—3 недели. После этого настойку из лепестков роз процедить, разлить по бутылкам и закупорить. 

Ликер
350-400 граммов лепестков чайной розы залить 1,5 литрами воды в высокой кастрюле и кипятить 10 мин. Остудить, отжать, процедить. Добавить и растворить 1 кг сахара, всыпать 1 ст. л. лимонной кислоты, размешать. На каждые 0,5 литра раствора добавить 200 гр водки или 100 гр спирта. Пить можно через 2 недели. Со спиртом получается более тягучий, "ликеристый", но и с водкой хорош! Если нет возможности сразу заправить спиртным, то можно сироп хранить в холодильнике до месяца, а потом развести водкой. Стоит прекрасно, со временем (после Нового года) может поблекнуть цвет, получиться осадок. Осадок процеживаю через вату перед употреблением, на вкус не влияет.
НУ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!! Если розу покупать, то советую поискать розу с малиновыми лепестками, тогда цвет ликера будет очень красиво-насыщенным. 

Вино из чайной розы
 
Технология сбора и обработки лепестков чайной розы такая же, как и для варенья (на предыдущей страничке «Варенье из чайной розы»). Количества компонентов привожу для 10-литрового бутыля.
лепестки розы - 200…300гр
сахар 1,5 … 2,5кг (больше сахара – большая крепость и сладость)
лимонная кислота - 1…2 чайные ложки
вода - 7 литров
Лепестки розы высыпать в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Перемешать и давить, пока все лепестки не станут прозрачными. Давить нужно не острым предметом (я давлю ребром столовой ложки из нержавейки), если использовать какие-либо электрические или механические шинковки или овощерезки, то образуется много мелких частичек лепестков, которые и в осадок не выпадут, и не всплывут полностью, поэтому вино будет мутным.
Закипятить 7 литров воды с остальным сахаром, и поставить остывать.
Когда вода с сахаром остынет до 40…50 градусов, смешать ее с кашицей из лепестков, залить в бутыль, накрыть крышкой, и поставить в теплое место для брожения.
Если призводство вина поставлено на поток, то, для ускорения начала брожения, нужно в свежую смесь добавить лепестков, оставленных с предыдущего раза.
У лепестков, в отличие от ягод (виноград, вишни и т.д.), есть несколько прекрасных качеств:
1. при брожении они не увеличиваются в объеме, поэтому можно наливать больше воды;
2. не имеют косточек, которые у ягод если вовремя не отделить, то вино станет терпким;
3. лепестки очень легкие, и не тонут даже в конце брожения, поэтому они отлично защищают будущее вино при брожении от контакта с воздухом, так что такая экзотика, как водяной затвор, не обязательна (спорное утверждение, но я просто накрываю бутыль кусочком стекла).
Когда брожение прекратится (через 2…4 недели), осторожно, не поднимая осадка со дна, процедить и разлить в посуду меньшего объема, наливая до самого верха, чтобы оставалось меньше воздуха.
Оставшиеся лепестки не выбрасывайте, поставьте в холодильник – летом пригодятся! (как – напишу ниже).
Самая удобная посуда для дальнейшего хранения – это гениальнейшее изобретение 20-го века – пластиковые бутылки.
Последующая судьба полученного напитка может быть различной. Самые нетерпеливые могут выпить сразу, с непредсказуемыми последствиями.
Любители некрепкого и несладкого вина могут на медленном огне или водяной бане нагреть вино (в посуде с узким горлом или прикрытой крышкой) до температуры не выше 68 градусов, при этом должен полностью выйти углекисльй газ, подержать при этой температуре минут 30, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино хранится не более года.
Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара, и поставить на дображивание (для справки: при содержании спирта более 17…18 процентов дрожжи прекращают брожение, а избыток сахара будет определять сладость вина). Если сахара добавить много, получится ликер.
Внимание! Добавлять сухой сахар необходимо осторожно, маленькими порциями, если всыпать сразу много, то растворенный углекислый газ начнет интенсивно выделяться, и все вино с пеной выскочит наружу.
Мне нравится газированный напиток. Не полностью выброженное (1,5 …2 недели) вино процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки до самого верха, и потно завинчиваю. Дальнейшее брожение происходит при невысокой температуре (18…20град). Бутылки ставлю горлышком вниз, с небольшим наклоном. Через каждые 3…7 дней (зависит от памяти) поворачиваю каждую бутылку вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону. Кто знаком с технологией производства шампанского – там то же самое. Цель этого – собрать осадок в пробке.
Когда весь осадок будет в пробке, наступает Новый Год (или наоборот?). Если к этому времени наступили морозы хотя бы градусов 10 – вам повезло. Если нет – придется применить холодильник с морозилкой. Бутылки осторожно, не меняя положения, полностью заморозить. Приготовить чистые пробки от пластиковых бутылок, у каждой замороженной бутылки отвернуть пробку, и удалить осадок. Можно выковыривать маленькой ложечкой, или окунуть горлышко в теплую воду. Когда осадок удален, плотно закрыть бутылку чистой пробкой, и хранить при обычной температуре. Перед употреблением – охладить. На шампанское после этого вы просто смотреть не сможете!
Оставшиеся после брожения лепестки я использую все лето. При приготовлении хлебного кваса или вина из каких-либо ягод добавленные лепестки ускоряют начало брожения, а затем образуют на поверхности «шубу», которая препятствует окислению, и придают тонкий своеобразный облагораживающий аромат
.


Загрузка...