Загрузка...




Кобея выращивание из семян




КОБЕЯ -проблемы с выращивание и цветением



Кобея - удивительное, завораживающее растение!

Однако в технологии выращивания кобеи есть сложности. И зависят они - как мне показалось на основе собственного опыта - не столько от того, когда и как сеять кобею и выращивать рассаду, сколько от климата региона, где находится сад. Точнее, от нескольких важных внешних факторов: температуры, влажности воздуха и почвы.

Эксперименты по разведению кобеи


На протяжении нескольких лет я проводила эксперименты по выращиванию кобеи в своём саду.

Начинала с изучения развития рассады кобеи. Для этого три года подряд высаживала семена кобеи зимой и весной в разные сроки - в январе, феврале, марте. А результат получала один и тот же. Зацветала моя кобея поздно (осенью, в октябре) за 2-3 недели до наступления заморозков и выпадения первого снега.

Поскольку кобея - растение теплолюбивое, которое совершенно не выносит минусовой температуры, то, понятное дело, при похолодании моя кобея погибала.

Я живу в Казахстане (Алматы). Казалось бы, тепла и солнца при нашем климате растения в саду получают вволю. Уже в конце марта температура у нас поднимается до +25 градусов. Тем не менее, в нашей местности проявляются особенности предгорного климата. Здесь после 30-градусной жары ранней весной может на следующий день пойти снег!

Поэтому высаживать в сад рассаду кобеи и других "неженок" можно не раньше 10 мая. А до этого момента бедные саженцы кобеи маются на подоконнике, их побеги сильно вытягиваются...

Выращенные саженцы кобеи высаживаю в открытый грунт очень аккуратно, не беспокоя корневую систему (этого кобея не любит). Поэтому семена кобеи сразу помещаю в торфяные горшочки; в них и сажаю кобею в сад.

После высадки рассады в сад моя кобея замирает... Хотя место для её саженцев выделяю самое лучшее, солнечное и тёплое. Обильно поливаю высаженную рассаду.

Но проблема в том, что у нас начинается жара, и кобея в жарких условиях почти прекращает прирост. Саженцы кобеи слабо развиваются вплоть до августа.

Когда лето близится к исходу, и дни становятся короче, а ночью становится заметно прохладнее, - тогда начинается буйство лиан кобеи!

Буквально за 2-3 недели быстро отрастающие плети кобеи заполоняют буквально всё. Они взбираются по всем поверхностям, куда только могут добраться. И эта стремительная «вакханалия» кобеи в нашем саду длится почти до конца сентября. При этом на активно растущих лианах не образуется ни одного бутона, и о прекрасных цветках кобеи приходится только мечтать…

Бутоны на побегах моей кобеи появляются только в первой половине сентября; они очень долго распускаются. Поэтому цветущей кобеей мы любуемся в нашем саду только 2-3 недели - как повезет с осенней погодой.

Пробовала я сажать кобею и в полутени, чтобы уберечь побеги от горячего солнца в сильную жару. Но это не способствовало более раннему цветению кобеи, а только лишь зелени на лианах образовалось еще больше.

Мои выводы о выращивании кобеи


Исходя из своего опыта, я сделала вывод, что кобея – непростое растение, награда для «любопытных» садоводов.

При выращивании кобеи из семян никаких проблем нет. Семена у этого растения крупные, всходы получаются дружные.

Сначала сею я кобею в торфяные таблетки, предварительно замочив семена на сутки в Эпине.

Первые сложности с кобеей возникают, когда её быстрорастущие сеянцы вытягиваются до метровой длины. Поэтому лучше такую рассаду выращивать не на подоконнике, а в теплице возле дома (но не на даче, куда садоводы приезжают раз в неделю).

Поскольку моя кобея плохо переносила сильную жару и переставала расти при наступлении знойных дней, я сделала вывод: ей по нраву, видимо, более мягкий климат и умеренная температура, более короткий день.

Попытка зимнего хранения корней кобеи в подвале у меня не удалась. А я очень надеялась, что сохраненное в прохладе растение в следующем сезоне зацветет раньше...

В общем, эксперименты по выращиванию кобеи в своем саду я решила закончить.

Прощаюсь с этим действительно прекрасным растением, хоть и очень жаль. Но ничего не поделаешь – кобея требует слишком много внимания и совсем мало цветёт в условиях моего сада...

Желаю удачи тем, кто ещё не выращивал эту красивую лиану и мечтает полюбоваться цветущей кобеей в своём саду.

Успехов всем садоводам сайта Gardenia.ru!

Евгения Головинская (г. Алматы, Казахстан)



Советы цветоводов по выращиванию кобеи


«У моей цветущей кобеи семена не успели вызреть на лиане. Я их собрала и положила дозревать на окно, на солнышко.

Правда, сомневалась вначале, что из них что-то получится...

Однако, о чудо! В этом году мои семена кобеи прекрасно взошли. Даже лишние сеянцы пришлось раздавать».

Ирина Владыко

«В прошлом году я впервые сажала белоцветковую кобею. Думаю, что теперь с кобеей не расстанусь!

Единственная ошибка, допущенная мной: высаживала рассаду кобеи весной до распускания листьев и не учла будущую полутень от соседних растений. Поэтому моя кобея зацвела позднее.

Из 4 посеянных семечек кобеи выросли красивые растения. Предоставленная им двухметровая вертикальная сетчатая опора была увита лианами достаточно плотно.

А какие у кобеи прекрасные цветки...»

Елена Рабосина



Авторы: Евгения Головинская (г. Алматы, Казахстан), Ирина Владыко, Елена Рабосина
Загрузка...