Загрузка...




Учет расходов на подготовку и освоение новых видов продукции

Учет расходов на подготовку и освоение новых видов продукции

 
Подготовка и освоение производства новых видов продукции и новых технических процессов нередко связаны с большими первоначальными (до перехода на серийный выпуск) затратами, которые состоят из заработной платы, стоимости услуг и работ сторонних организаций, материалов, энергии, амортизации и др. В настоящее время применяют два способа планирования и учета (способа включения в себестоимость) продукции этих затрат:

1) Путем отражения произведенных затрат в составе расходов будущих периодов с последующим отнесением их на себестоимость соответствующих видов продукции. При этом варианте (в тех отраслях промышленности, где расходы на освоение дости-гают значительных размеров), все фактические затраты собирают по установленным заказам и статьям на производственных счетах (20, 25, 26 и др.). По истечении месяца произведенные затраты перечисляют с производственных и других счетов в дебет сче-та 97 на субсчет "Расходы на освоение производства новых видов продукции". С момента перехода к индивидуальному или мелкосерийному выпуску нового вида продукции числящиеся на счете 97 затраты равными долями перечисляют с кредита этого счета в дебет счета 20 на статью "Расходы на подготовку и освоение производ-ства" и включают в калькуляции себестоимости освоенных видов продукции.

2) Путем прямого отнесения этих расходов на себестоимость осваиваемых видов продукции. Этот вариант применяют на предприятиях с много номенклатурным производством, где расходы на подготовку и освоение новых видов продукции незначительны и период освоения производства непродолжителен, а также в случаях, когда такие дополнительные затраты на новые виды продукции либо товары возмещаются в повышенной цене (в основном на предприятиях легкой и пищевой промышленности). При этом варианте указанные затраты относят на счета 25 и 26 в составе которых они списываются на себестоимость продукции. .
Загрузка...