Загрузка...




Системы управленческого учета

Системы управленческого учета является:


 
Классификация систем управленческого учета производится по ряду признаков:

1. По ширине охвата информацией видов деятельности:

1.1. Полные системы управленческого учета, состоящие из совокупности сис-тематического и проблемного учета. - систематический учет затрат включает ряд элементов, в частности, измере-ние и оценку затрат по приобретению и использованию производственных ресурсов; контроль (в натуральных единицах) процессов снабжения, произво-дства и реализации; группировку затрат по статьям расходов и элементам, местам возникновения, видам продукции. - проблемный учет формирует информацию об экономической, технологичес-кой, конструкторской и организационной подготовке производства; о ценах и реализации продукции; об управлении производственными запасами рацио-нализации расхода производственных ресурсов. Данные этого учета исполь-зуются для решения будущих экономических проблем предприятия. Это учет готовит информацию: для планирования и прогнозирования затрат и доходов, нормирования и составления смет (бюджетов); анализа расходов и отклоне-ний от нормативов; анализа доходности производства продукции; принятия многовариантных управленческих решений на перспективу в области произ-водства и сбыта, ассортимента продукции и других проблем.

1.2. Системы с целевым набором их составных частей.

2. По принципу взаимосвязи обеих учетных подсистем предприятия (финан-совой и управленческой) в мировой практике учета применяются 4 варианта.

2.1. Интегрированная (монистическая, однокруговая) система учета на пред-приятии, которая осуществляется при помощи счетов финансовой бухгалте-рии - контрольных счетов; счетов расходов и доходов. Интегрированная система применяется в основном на небольших производст-венных предприятиях или предприятиях, выпускающих однородную по свое-му составу продукцию. Эта система организации управленческого учета основана на полной интеграции системы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции в общую бухгалтерию. Система объединяет систематический и проблемный учет на основе использования системы счетов бухгалтерского учета. Систематический учет путем отражения на счетах бухгалтерского учета издержек производства, готовой продукции и ее реализации дает возмо-жность оценить деятельность предприятия и его финансовое положение. Дополняя информацию финансового учета данными внутреннего, управлен-ческого учета, можно получить оценку организации производства на любом его участке. Этим создаются предпосылки организации действующей системы контроля за издержками и доходами.

 2.2. Автономная, замкнутая система управленческого (производственного) учета - используются три класса счетов. Счета управленческого учета ведутся параллельно (одновременно) со счетами финансового учета, связь между ними осуществляется с помощью так называемых парных контрольных счетов одного и того же наименования, известных как зеркальные счета или счета-экраны. При этом обособленно создаются систематический и проблемный учет.

2.3. Управленческий учет не ведется, а учет затрат для исчисления себестои-мости продукции, работ и услуг осуществляется статистически, т. е. вне сис-темы бухгалтерского учета, хотя данные статистического учета увязываются с данными бухгалтерского учета. Такая система предполагает синтетический учет затрат по укрупненным статьям в единой финансовой и управленческой бухгалтерии на основе учета затрат по элементам. Подробный аналитический учет затрат в соизмерении с нормативами по изделиям процессам, центрам возникновения организуется вне системы бухгалтерского учета. Эта система не оправдала себя, и в настоящее время сфера ее распространения весьма узкая.

2.4. Управленческий учет полностью выделяется из финансового учета посредством ведения специальных счетов-экранов. Эта система принята во Франции, Бельгии, некоторых африканских и латиноамериканских странах – всего в 47 странах. Для учета затрат и результатов при этом используются синтетические счета, субсчета первого порядка и аналитические счета.

3. В зависимости от оперативности учета затрат. Оперативность учета затрат является важнейшей характеристикой систем управленческого (производственного) учета. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на:

3.1. Учет фактических (прошлых, исторических) затрат, при этом формируется информация для расчета себестоимости и прибыли, определения фактической себестоимости и дохода от реализации единицы готовой продукции конкретного наименования.

3.2. Учет стандартных (нормированных) затрат (в мировой практике - система “стандарт-кост”). Система “стандарт-кост” включает в себя разработку стандартов (норм) на затраты по приобретению и использованию материалов, основных средств, на затраты труда, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции себестоимости и учет фактических затрат с выделением отклоне-ний от стандартов (норм, нормативов). Эта система ориентирована на оперативность контроля за ходом формирова-ния себестоимости и при необходимости регулирование ее процесса.

 4. В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) можно говорить о двух системах управленческого учета.

4.1. Система полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг), это традиционный вариант учета затрат на производство и калькули-рование полной себестоимости (стандарт-кост”). При этом затраты подразде-ляют на прямые, сразу включаемые в себестоимость, и косвенные, которые обособляют в учете и включают в себестоимость только по окончании месяца после распределения между объектами калькулирования пропорционально какой-то базе.

 4.2. Система неполного, частичного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объема производства, т. е. системе “директ-костинг”. “Директ-костинг”- усеченная калькуляция себестоимости продукции, вклю-чающая только прямые расходы, а накладные расходы сразу списываются на реализованную продукцию.
Загрузка...