Загрузка...




Разделы Плана счетов бухгалтерского учета

Разделы Плана счетов бухгалтерского учета:

 
1. «Внеоборотные активы». Включает счета, на которых ведется учет основных средств, НА, доходных вложений в материальные ценности. долгосрочных инвестиций во внеоборотные активы, оборудование к установке, отложенные налоговые обязательства

2. «Производственные запасы». В данный раздел включаются счета, предназначенные для учета предметов труда - материалов (в разрезе отдельных групп материалов), расходы по их заготовлению, отклонения в стоимости материалов, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям и т.д.

3. «Затраты на производство». В него входят счета, используемые для учета затрат на производство (основного, вспомогательного, управленческие расходы и т.д.) и калькулирования себестоимости продукции.
4. «Готовая продукция и товары». Отражены счета, предназначенные для учета продуктов труда – готовой продукции, работ, услуг, а также товаров, расходов на продажу и т.д.

5. «Денежные средства». В него входят счета, для учета денежных средств экономического субъекта, денежных документов, переводов в пути, финансовых вложений и т.д.)

6. «Расчеты». В этот раздел входят счета, применяемые для отражения дебиторской и кредиторской задолженности разных видов.

7. «Капитал». В данный раздел входят счета, для учета собственных источников формирования активов.

8. «Финансовые результаты». Этот раздел включает счета, предназначенные для выявления финансового результата. Субсчета, предусмотренные в плане счетов, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля, отчетности.
Организациям предоставлено право уточнять содержания субсчетов, приведенных в плане счетов исключать и объединять их, а также вводить новые. Порядок ведения и степень детализации аналитического учета устанавливается организацией самостоятельно, исходя из требований нормативных актов по ведению бухгалтерского учета, с учетом потребностей хозяйствующего субъекта в формируемой информации. Для обобщения информации о наличии и движении имущества, временно находящегося в пользовании или распоряжении хозяйствующего субъекта (не принадлежащие ему на праве собственности - материалы, полученные на давальческой основе, товары переданные на комиссию, объекты, полученные в аренду и) используются забалансовые счета. Перечень тех, счетов, которые организация выбрала для отражения своей деятельности с учетом ее отраслевых, технологических и иных особенностей, называется Рабочим планом счетов организации. Он формируется на основании Плана счетов бухгалтерского учета и входит в состав Учетной политики организации.
Загрузка...