Завтрак императрицы

 В две мои прошлые попытки "присесть" на краешке императорского обеденного стола, мне удалось у царской плиты подсмотреть секретики шеф-повара и приготовить холодный свекольный суп Ботвинью, обожаемый Александром I, насладилась необычным вкусом немецкого сытного супа Айнтопф и поняла почему его так любил Николай I, а так же продегустировала рисовые котлетки с грибами, которые так любил уплетать ещё один Николай, уже Второй.

Сегодня у меня блюдо из женских предпочтений

 Императрица  Александра Фёдоровна


 
Как я уже писала, в обычной жизни (мы не говорим о приёмах или званых обедах) еда императорских особ не шибко отличалась особыми изысками. Супруга последнего русского царя Николая II, императрица Александра Фёдоровна, тоже из их числа. Особенное место простой и постной еде уделялось в этой набожной семье во время больших двунадесятых праздников и в период поста. Одно из её излюбленных блюд, подаваемых на завтрак в Александровском дворце, где императорская чета постоянно проживала с 1905 года - это запечённый в духовке картофель, фаршированный шпинатом и морковью

 

Для запечённого картофеля, фаршированного шпинатом и морковью, мне понадобилось: 👇

  • Шпинат 200 грамм
  • картофель - согласно вашего аппетита, главное - не мелкий
  • морковь - 1 штука
  • сливки 50-60 грамм
  • укроп 2-3 веточки
  • петрушка 2-3 веточки
  • лук зеленый 2-3 пёрышка
  • красный болгарский перец - 1штука
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло оливковое (или подсолнечное) 30-40 грамм
  • соль, перец

Приступаю к приготовлению:

  • Мою картофель, но не чищу! Разрезаю каждую картофелину вдоль, на половину, и заворачиваю в фольгу для запекания

 
  • Выкладываю весь завёрнутый в фольгу картофель на противень и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 220-230°С, минут на 40-45 для запекания
  • Пока картоха запекается готовлю начинку

  • Листья шпината и натёртую на тёрке морковь обжариваю на оливковом ( подсолнечном) масле минут 5-6. Если нет свежего шпината, я заменяла и на замороженный, результат практически тот же
  • В обжаренные овощи добавляю сливки, перемешиваю, обжариваю ещё пару минуток и добавляю мелко порезанную зелень и измельчённый чеснок
  • Солю и перчу по вкусу. При желании можно добавить различные специи. Экспериментируйте

 

 
  • Достаю запечённый картофель и чайной ложкой делаю "лодочки", выбирая мякоть из каждой половинки
  • Вынутую мякоть картофеля разминаю в пюре и добавляю в обжаренную начинку из овощей, перемешиваю и начиняю картофельные "лодочки" полученным овощным фаршем. Сверху фарша кладу колечко красного болгарского перца. Красное на зелёном смотрится красиво, да и вкуснее так

Выставляю нафаршированные картофельные половинки снова на противень и запекаю в духовке ещё минут 12-15