Рецепт ботвиньи холодной

После того, как я написала полсотни статей о самых разных достопримечательностях моего любимого Царского Села, мне подумалось заглянуть и на царскую кухню! Ведь императоры и императрицы, жившие в Царском почти 200 лет, чем-то же питались, что-то предпочитали на своём столе! Вот я и занялась поиском гастрономических предпочтений монарших особ. Заглянув поглубже в "поваренную книгу для обитателей Екатерининского дворца" я к своему удивлению обнаружила, что излюбленной едой русских императоров были обычные на первый взгляд, простые блюда, которые не будучи профессиональным поваром можно смело готовить и сегодня. Итак, сегодня моя первая попытка "сесть за один обеденный стол" с Александром I и Николаем II

Наверное главная гастрономическая заслуга императора Александра Павловича в том, что при его правлении активно продвигали в старушку Европу икру - паюсную, кетовую и зернистую, которую он просто обожал. Ещё бы! Я далеко не Александр I и тоже никогда от неё не оказываюсь! Кстати, Наполеона на икру подсадил тоже Александр Павлович!

Александр Ι большое внимание уделял своему здоровью и диетическому питанию, за которым следил его лейб-медик Дмитрий Климентьевич Тарасов. Главным пристрастием в еде императора Александра I, и об этом пишут многие в своих воспоминаниях, как это ни странно, была ботвинья! Мало того, что любил сам, так он ещё и угощал ею иностранных дипломатов и послов, присылал к ним даже повара с готовой ботвиньей, а потом интересовался, понравилось или нет!

Когда я это узнала, у меня в памяти тут же всплыла "Песенка поросят из мультика "Кошкин дом".

"Я - свинья, и ты - свинья, Все мы, братцы, свиньи.
Нынче дали нам, друзья, Целый чан
ботвиньи.
Мы по лавочкам сидим, Из лоханочек едим.
Ай-люли, Ай-люли, Из лоханочек едим."


 
Рецепт:
  • Взяла 3-4 небольших свёклины и залив 2 литрами воды, варю минут 30-40. Готовность проверяю зубочисткой или спичкой. Для более "наваристого" свекольного бульона добавила овощную приправу, чем больше ингредиентов, тем лучше!
  • Сваренную свёклу снимаю с огня и выжимаю в бульон сок лимона для более красивого цвета супа и пикантности вкуса. Отставляю остывать. 
  • Варю вкрутую 2-3 куриных яйца. 
  • Варёную свёклу чищу и шинкую мелкими кубиками.
  • Нарезаю мелко 150-200 грамм свекольной ботвы, укроп, зелёный лук, а 3-4 огурца и 10 штук редиса шинкую кубиками и смешиваю всё в большой миске или кастрюле и добавляю, нашинкованную ранее, свёклу. 
  • Смешиваю сметану и хрен, и делаю соус грамм 150. Остроту выбирайте по своему вкусу. Для пикантности вкуса я добавила хрена поболе. Полученный соус выливаю в нашинкованные овощи.
  • Заливаю всё это остывшим свекольным бульоном и выливаю в кастрюлю 0,5 литра хлебного кваса. Перчу, солю и перемешиваю.  
  • Наливаю в тарелку и украшаю четвертинкой варёного яйца, веточкой петрушки и не полностью перерезанным кружочком огурчика

 

 Ботвинья готова!