Кулебяка с мясом и рисом



 

Тесто:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 1, 75 стакана.
  • Дрожжи сухие — 50 гр.
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1/5 чайной ложки.

Фарш:

  • Говядина — 800 гр.
  • Рис пропаренный — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Зелень.

Приготовление:

Заготовка мясного фарша: мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, пассерованный лук, бульон, отваренный рис,перец, соль, зелень петрушки и перемешать.

Раскатать тесто в виде продолговатой лепешки по размеру противня, толщиной 1 см и шириной 12-13 см. Начинку положить горкой, покрыть сверху слоем теста толщиной около 1 см, защипать края, чтобы шов был в виде плетенки. Поверхность изделия можно украсить элементами  из теста. Подготовленную кулебяку поставить в теплое место для расстойки на 15-20 минут, затем смазать желтком, наколоть вилкой на поверхности и выпекать в духовке при 210-220 градусах. Готовность проверить проколом деревянной зубочисткой: если зубочистка остается сухой и без следов теста, кулебяка пропеклась.

Подавать теплой.