Гювеч рецепт

Начиная с прошлых выходных я пытаюсь завести свою рубрику сердобольной хозяйки "Горячее по воскресеньям", где я планирую выкладывать свои попытки приготовления горячих блюд различных кухонь мира. В прошлое воскресенье я кормила своих домашних немецким сытным и густым супом "рисовый айнтопф с почками", а в это воскресенье мой выбор пал на болгарское национальное блюдо ГЮВЕЧ Гювеч это одновременно и вид горячего блюда, представляющего собой тушёное мясо с овощами, и название огнеупорного горшка из глины, в котором это блюдо с давних времён и готовится. Существует множество разновидностей гювеча, как мясных, так и рыбных, есть даже овощные, весьма популярные как в самой Болгарии, так и на Балканах. Я же сегодня балую свою семью гювечем по-пастушьи с мясным фаршем 


  • мясной фарш "свинина-говядина" 600-700 граммов
  • твёрдый сыр (любой) 100 граммов
  • брынза 200 граммов
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 помидоров
  • яйца куриные 4-5 штук
  • болгарский перец красный (или жёлтый) 1-2 штуки
  • чабрец сушёный тёртый - 1 столовая ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 4-5 веточек
  • подсолнечное масло 40-50 граммов
  • соль, перец, специи

 Приступаю к приготовлению:


 
Чищу лук и нарезаю его полукольцами, (можно и кубиками, но я предпочитаю более длинный вариант), и слегка обжариваю на подсолнечном масле пару-тройку минут


 

 Добавляю в сковороду с притомлённым луком мясной фарш.


 

 перемешиваю и начинаю обжаривать на среднем огне


 Добавляю в сковородку с томящимся фаршем нарезанный кубиками красный болгарский перец, томаты и мелко нашинкованный зубчик чеснока


 
Всё перемешиваю, солю, перчу по вкусу, добавляю ложку тёртого сушёного чабреца и обжариваю всё минут 10-12


 Добавляю мелко нарубленную петрушку, тушу ещё минутку и выключаю огонь


 Содержимое сковородки распределяю по горшочкам в зависимости от величины порции, которую желаю получить


 Натираю крупной тёркой брынзу и посыпаю сверху на содержимое горшочков. Куриные яйца разбиваю в тарелку, натираю туда же твёрдый сыр и всё взбиваю венчиком. При желании можно добавить граммов 50-60 молока. Кстати, солью не следует увлекаться, так как следует учесть, что брынза сама по себе солёная


 разливаю полученную взбитую яичную смесь по горшочкам с гювечем и ставлю их в разогретую духовку для запекания до золотистой корочки минут на 40-45. Корочка сообщит о готовности!

для красоты и вкуса добавляю чуток нарезанной петрушки или кинзы (конечно-же я добавила её значительно больше, просто тогда на фото почти не будет видно запечённой корочки, которая ох как вкусна!)