Спутники Юпитера интересные факты

 Многочисленные спутники Юпитера, невероятно огромного газового гиганта, долгое время оставались за пределами фокуса внимания учёных. Из-за удалённости этой планеты их изучение крайне затруднено, но, к счастью, современные технологии позволили нам узнать много нового о спутниках Юпитера.

 

1) Масса Европы превышает массу всех остальных спутников планет в Солнечной системе, уступающих ей по диаметру.

2) Спутник Юпитера Каллисто лишь на 1% уступает Меркурию по диаметру.

3) Спутник Метида в далёком будущем столкнётся с Юпитером. Он обращается вокруг планеты быстрее, чем та делает оборот вокруг своей оси, и вообще находится к ней ближе всех остальных спутников.

4) Диаметр большинства спутников Юпитера колеблется от двух до четырёх километров, и они отличаются неправильной формой. Учёные считают, что они все представляют собой захваченные юпитерианской гравитацией астероиды.

5) Спутник Юпитера Ганимед настолько велик, что у него даже есть собственное магнитное поле. А размерами он превосходит такую планету, как Меркурий.

6) Самый маленький из спутников газового гиганта не имеет даже красивого имени. Он называется S/2010 J 2, и представляет собой всего лишь крупный каменный астероид неправильной формы, некогда захваченный силой притяжения планеты.

7) Вулканы на вышеупомянутом спутнике Юпитера Ио за счёт слабой гравитации этого небесного тела выбрасывают лаву и газы на высоту до 300 километров.

8) В настоящее время нам известно о существовании у Юпитера 79 спутников. Возможно, их на самом деле больше, но, если ещё есть не открытые спутники, они в любом случае очень малы.

9) Все галилеевы спутники Юпитера всегда повёрнуты к нему одной и той же стороной.

10) Ио крупнее Луны на 21% по массе и на 2% по диаметру.

11) По мнению ряда учёных, Ганимед образовался быстрее, чем все остальные небесные тела в Солнечной системе, примерно за 10 тысяч лет.

12) Ганимед и Титан, спутник Сатурна, практически идентичны по размерам — Титан меньше всего на 2 процента.

13) Водный океан есть и на другом спутнике Юпитера, Каллисто, и в толщину он, по оценкам учёных, достигает 80-100 км. Правда, находится он на глубине в примерно 150 км под поверхностью этого небесного тела.

14) Ганимед является самым крупным спутником в Солнечной системе, а также самым массивным — он весит в 2 раза больше, чем наша Луна. А его диаметр достигает 41% от земного.

15) Ледяной спутник Юпитера Европа — обладатель самой ровной в нашей системе поверхности, так как лёд быстро сглаживает ударные кратеры от метеоритов