Рецепты блюд из печени

Будь тo дeнь poждeния или нoвый гoд, нo xoтя бы oдин пeчeнoчный caлaт я oбязaтeльнo дa пpигoтoвлю. И ecли вы вдpуг нe любитe эту paзнoвиднocть мяca, кcтaти, бeзумно пoлeзную, тo, cкopeй вceгo, вы пpocтo нe пpoбoвaли дeйcтвитeльнo вкуcныx блюд из нeгo. A этo нaдo cpoчнo иcпpaвлять, пoэтoму cпeшу пoдeлитьcя c вaми oчeнь пpocтыми peцeптaми, peзультaт кoтopыx пpивeдeт вaшиx гocтeй в нeвepoятный вocтopг!

Рецепты:
1-
Необычный печеночный тортик.
2-
Салат с печенью.
3- Шашлычки из печени (в духовке)
4-
Печеночные оладьи
5-
Тарталетки с паштет из куриной печени "Нежнейшие"


1. Необычный печеночный тортик.

Ингредиенты на 5 порций :

- Печень свиная
(или телячья) — 500 г
- Соломка
(соленая)
- Сало
— 100 г
- Шампиньоны
— 5 шт
- Лук репчатый - 1шт.
- Сметана - 2 ст.л
- Соевый соус
— 1-2 ст. л.
- Корица — 1 щепот.
- Специи (по вкусу - соль,перец)
- Зелень
(рубленая, обязательно, она придает превосходный аромат)

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

1.Печень очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Сделать маринад, смешав сметану с соевым соусом, специями, корицей, зеленью. Замочить печень с луком на час-два.

 

Далее нанизать печень+сало+колечко лука на шпажки. Сало стоит брать в любом случае, поскольку именно, благодаря ему, печень приобретает необыкновенную сочность!

Выпекать шашлычки в духовке 15-20 минут. После вынуть их, и, чуток остудив, снять со шпажек и нанизать на соленую соломку. Я оставила также сало с луком, но тут уж дело вкуса. Таким образом, блюдо получается полностью съедобным)))
Еще я на шпажку добавила слегка обжаренные в собственном соку шампиньоны.
 

Любителям печени советую приготовить, обещаю, что вам понравится)))


2. Салат с печенью.

Ингредиенты на 5 порций :

- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Печень говяжья - 300 г.
- Растительное масло - 2 ст.л
- Чеснок - 1 зубчик
- Столовый уксус - 3 ст.л.
- Сахар - 1 чайн.л.
- Перец черный молотый и поваренная соль - (по вкусу)

 Шаг 1: Отварите говяжью печень и порежьте ее длинными тонкими брусочками. 

Шаг 2:Чесночок мелко режем и слегка пассируем в маслице на сковородке, добавляем нарезанную печень и обжариваем ее. Приправляем солью и черным перцем. 

Шаг 3:Лук нарезаем кольцами и маринуем в горячем маринаде, приготовленном из кипятка, уксуса, сахара и соли. После того как он постоит в маринаде (2-3 часа), вынимаем его. 

Шаг 5:Морковку в сыром виде натираем на средней терочке. 

Шаг 6:Теперь соединяем готовую обжаренную печень, кольца лука, тертую морковь, заправляем майонезом и перемешиваем.

 

Витаминный салатик готов!


3. Шашлычки из печени

Ингредиенты на 10-12 порций:

- Печень говяжья - 1кг.
- Лук репчатый - 1шт.
- Сало - 200 гр.
- Соль - (по вкусу)
- Кинза,кориандр - по 2 ст.л

ШАГ 1:

 

Подготовить необходимые ингредиенты приступить к приготовлению.

ШАГ 2:

 

Выбрать хорошую часть печени, без жилок и желчных протоков. Промыть и порезать на кусочки примерно 3 х 4 см.

ШАГ 3:

Кориандр перетолочь. Достаточно чтобы семена раздробились. Мелкий порошок не подойдет, так как быстро улетучится аромат.

ШАГ 4:

Лук перекрутить на мясорубке. Можно воспользоваться крупной теркой.

ШАГ 5:

 

В углубленную миску положить кусочки печенки, немного посолить, добавить кашицу лука и кориандр. Все тщательно перемешать, придавить плоской тарелкой и поставить в холодильник, хотя бы на час.

ШАГ 6:

Затем подготовить сало. Лучше всего свиное, но можно использовать и внутренний говяжий жир. Сало порезать не большими кусочками. Размером чуть меньше кусочков печени.

ШАГ 7:

Когда печенка промаринуется в луке, нанизать кусочки печени на шашлычные палочки(или деревянные шпажки) чередуя с кусочками жира. А в принципе, если вы не любите жир, шашлык из печени можно приготовить и без него. Она быстро прожаривается и без жира, сохраняя свою нежность.

ШАГ 8:

 

Разложить подготовленные палочки на мангал,(или завернуть деревянные шпажки в фольгу,и выпекать 1час30минут,на 180 градусов). Угли должны только тлеть. Чтобы не вспыхивал огонь, под рукой держите баклажку с водой и, при необходимости брызгайте на огонь. Иначе печенка подгорит.

ШАГ 9:

 

Все. Вот у нас и получился прекрасный печеночный шашлычок. Очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасное угощение для семьи и друзей.

4. Печеночные оладьи

Ингредиенты на 5 порций :

- Куриная печень - 500 гр.
- куриные яйца - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л
- Растительное масло - 4 ст.л
- Соль,перец - (по вкусу)
- Петрушка - 10 гр.

ШАГ 1:

 

Подготавливаем ингредиенты. Печень вымыть и обсушить.

ШАГ 2:

Куриную печень, лук и яйца измельчаем в блендер.

ШАГ 3:

Добавляем муку, пока масса не приобретёт консистенцию сметаны.

ШАГ 4:

Затем добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, и хорошо взбиваем.

ШАГ 5:

Обжариваем оладьи на растительном масле, сначала с одной стороны.

ШАГ 6:

 

А затем с другой стороны до готовности.

ШАГ 7:

 

Подаем, украсив свежей петрушкой.

Можно печеночные оладьи также подавать со сметаной.

5. Тарталетки с паштет из куриной печени "Нежнейшие"

Ингредиенты на 12 порций :

- Куриная печень - 300гр.
- Морковь - 150гр.
- Яйца - 2 шт.
- Шампиньоны - 300гр.
- Лук репчатый - 150гр.
- Майонез - 200гр.
- Зелень - 100гр.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Оливки - 14 шт.
- Специи сухие 1/2 чайн.л
- Соль - (по вкусу)

ШАГ 1:
Чтобы приготовить вкусные
тарталетки с печенью, нужно хорошо отварить печенку куриную. Дать покипеть ей в кипящей воде не меньше 15-ти минут. После остудить и натереть на мелкой терке. Также на мелкой терке натереть и морковку, и яйца вареные.

ШАГ 2:
Лук и грибы нашинковать мелко. Зелень тоже.

ШАГ 3:
Лук обжарить в растительном масле, а когда он станет золотистым, добавить шампиньоны. Посолить, добавить специй.

ШАГ 4:
Теперь смешать все вместе: печень, яйца, морковь, зелень, поджаренный с грибами лук. Все перемешать и добавить майонеза.
 

ШАГ 5:
Уложить в тарталетки печень, а после украсить каждую зеленой оливкой или, например, половинкой перепелиного яйца, кусочками огурчика-помидорчика – вариантов много.