Как алкоголь влияет на похудение

 Решаясь сесть на диету, люди всё равно ищут лазейки, чтобы хоть как-то «подсластить» свою голодную жизнь. Для одних таким утешением становятся читмилы и рефиды. Другие начинают выяснять, совместимы ли похудение и алкоголь, который помогает расслабиться и дарит хорошее настроение. Попробуем разобраться, прав ли был Плиний Старший, говоря, что истина в вине (In vino veritas).

Обозначаем проблему

 

Мы часто слышим: «Алкоголь способствует похудению». Это миф, который возник потому, что люди, зависимые от него, никогда не бывают полными. Но если уж говорить об их внешности, то стоит расписать её и дальше: дефицит массы тела, отёчное синюшное лицо, тремор конечностей, потерянный взгляд, о гигиене говорить не приходится. Если вы приводите в пример алкоголиков, то смотрите на всю картину целиком.

Задаваясь вопросом, можно ли пить алкоголь во время похудения, сначала ответьте себе, а насколько для вас это важно? Почему нельзя обойтись без него?

Одно дело, когда эту проблему пытается решить тот, кто борется с лишним весом и планирует идти на торжество, пропустить которое не может. Ему важно, какие спиртные напитки и в каком количестве разрешены. Другое, если решается вопрос о постоянном употреблении алкоголя во время диеты. Вы не можете без него жить? Он для вас является единственным источником удовольствия, расслабления и приподнятого настроения? Если дело в этом, то подобное пристрастие ни к чему хорошему не приведёт по нескольким причинам.

Причина первая. Конечно, вы не являетесь алкоголиком, но предрасположенность к этому имеется. Чтобы доказать обратное не на словах, а на деле, откажитесь от спиртных напитков на время всего похудения. Это же так просто!

Причина вторая. Вином обычно заливаются какие-то психологические проблемы. Значит, уровень кортизола в организме повышен. И это существенно мешает похудению. Для справки: алкоголь во время нервных переживаний не уменьшает выработку гормона стресса, поэтому последний спокойно продолжает образовывать висцеральный жир, пока вы «успокаиваетесь» таким образом.

Причина третья. Постоянные возлияния оказывают негативное влияние на работу всех органов и систем. А теперь внимание: под словом «постоянные» наркологи считают не только каждодневное употребление алкоголя, но и еженедельное.

Причина четвёртая. Спорт и алкоголь 100% несовместимы. А без спорта похудение невозможно или, по крайней мере, весьма затруднено.

Так что, задаваясь вопросом, можно ли сочетать алкоголь с похудением, сначала ответьте себе честно, почему это так важно и нет ли у вас, кроме лишнего веса, ещё и зависимости.

Как связаны алкоголь и лишний вес

Медики и диетологи едины во мнении, что алкоголь самым непосредственным образом влияет на лишний вес. А точнее способствует набору ненужных килограммов. Причём это касается как однократного употребления, так и постоянного. Почему так происходит?

  • Алкоголь — источник пустых калорий, которые не несут организму полезных питательных веществ. Причём калорий в нём гораздо больше, чем в белках и углеводах.
  • Энергия, которую он доставляет организму, используется первой. Пока это происходит, процесс липолиза притормаживается. И вся калорийная закуска идёт на образование новых жировых отложений.
  • В состоянии алкогольного опьянения человек не задумывается о том, сколько он съел. Аппетит контролировать крайне сложно. Причём в 90% случаев в качестве закуски идут высококалорийные и вредные продукты.
  • Отрицательное влияние спиртных напитков на пищеварение, печень и почки приводит к замедлению метаболизма, а это один из основных факторов набора лишнего веса.
  • Алкоголь с трудом выводится из организма. В среднем, это занимает около 10 часов. Именно столько времени вы будете полнеть, даже если ничего не будете есть.

И ещё один немаловажный фактор, почему алкоголь способствует набору лишнего веса. Всем известен вред, который он оказывает на здоровье:

  • снижение работоспособности;
  • развитие диабета;
  • психические дефекты, формирование зависимости;
  • гипертония;
  • атрофия мышц;
  • заболевания печени, почек и других органов.
Так вот, многие из этих последствий приводят к набору веса. Например, диабет, заболевания печени и гипертония — постоянные спутники полных людей. Снижение работоспособности не позволит заниматься спортом, а истощение мышечных волокон помешает стать обладателем красивой фигуры.