Интересные факты про северное сияние

 Северное, или полярное сияние — один из самых красивых и удивительных природных феноменов. Конечно, наука давным-давно уже объяснила, как и почему оно возникает. В северных странах есть даже специальные туры в то время года, когда вероятность наблюдать сияние наиболее высока. 

1) Полярное сияние наблюдается не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы – например, оно есть на Юпитере, но происходит в ультрафиолетовом спектре, то есть неразличимо для человеческого глаза.

2) Диаметр овалов северного сияния составляет около 3 000 километров.

3) Полярное сияние значительно чаще возникает в межсезонье, чем в летние и зимние месяцы.

4) Северное сияние провоцирует выделение большого количества энергии – так, в 2007 году было зафиксировано выделение энергии, сопоставимое с землетрясением магнитудой 5,5.

5) Длительность северного сияния разнится от десятка минут до нескольких суток.

6) На Венере северное сияние иногда охватывает всю планету.

7) Самое масштабное северное сияние в Солнечной системе наблюдается на Сатурне – там его высота составляет 1200 километров.

8) Самое зрелищное северное сияние наблюдалось на Земле из-за геомагнитной бури, которая продолжалась с 28 августа по 2 сентября 1859 года.

9) Цвета полярного сияния зависят от того, какой газ вступает в реакцию с солнечным ветром, а также от того, на какой это происходит высоте.

10) Северное сияние возникает в любое время суток, просто днем люди не способны его увидеть.

11) Первым ученым, описавшим феномен полярного сияния в 1619 году, был знаменитый астроном из Италии Галилео Галилей.

12) Существует не только северное, но и южное сияние – оно наблюдается в высоких широтах южного полушария.

13) Северное сияние сопровождается звуками, которые, однако, можно услышать только в безлюдных местах – это негромкие хлопки и потрескивание статического электричества.

14) Первое документально зафиксированное упоминание о полярном сиянии датируется 567 годом до нашей эры. Свои наблюдения записал один из придворных ученых Навуходоносора II, увидевший в темном небе поразившее его явление.

15) Еще одна легенда гласит, что Александр Невский и его войско перед сражением на Чудском озере увидели необыкновенно яркое северное сияни