Интересные факты про чай

 Чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, помогает безопасному и здоровому сну. В истории чая очень много занимательных фактов.

1) После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире.

2) До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае.

3) В Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

4) Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.

5) В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

6) Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

7) В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет.

8) По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше.

9) В США кофе остаётся более популярным напитком, чем чай. В целом американцы потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе.

10) У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

11) Китай — это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

12) В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд.

13) Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

14) Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

15) Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 годы)