Интересные факты о красной книге

 Чтобы как-то защитить растения и животных, которым грозит исчезновение, люди изобрели Красную книгу. Конечно, напрямую это не спасает стоящие на грани вымирания виды, но всё равно Красная книга помогает обратить внимание на существующие проблемы.

1) В Советском Союзе первое её издание было выпущено в 1978 году. Позднее, в 2001 году, вышла первая Красная книга России. Она была основана на последнем советском издании, но с учётом всех изменений, а её объём составлял около 900 страниц.

2) Красная книга получила такое название и такой цвет обложки, потому что у разных народов красный считается цветом опасности.

3) В среднем Международная Красная книга обновляется раз в 7-8 лет.

4) С момента создания её первой редакции работа по актуализации информации о статусе охранных видов никогда не прекращается.

5) В разных странах предусмотрено разное наказание за причинение вреда растениям и животным, включенным в Красную книгу, но в любом случае оно является очень суровым.

6) Статус угрозы для растений и животных, занесённых в Красную книгу, измеряется о шкале от 0 (вид вымер) до 5 (угроза снижается, популяция постепенно восстанавливается).

7) В Евросоюзе юридическую силу имеет и общеевропейская Красная книга, и локальные её издания разных стран. Но общеевропейская версия всегда превалирует над локальными.

8) В США Красной книги нет, но есть её точный аналог — закон об исчезающих видах.

9) Первое международное издание Красной книги вышло в 1963 году. Её авторы, крупная группа учёных, работали над ним около пятнадцати лет.

10) Законы об охране исчезающих видов есть в разных странах, но именно Красная книга особенно распространена в бывших союзных республиках