Интересные факты о кактусах

 Многие из этих растений обладают поистине удивительными свойствами, а число их видов огромно. Также кактусы играют важную роль в экосистеме тех регионов, где произрастают. Чем же они могу нас удивить ?

1) Есть распространенное мнению, что текилу делают из кактусов. Это абсолютная не правда.

2) Ученые доказали, что колючки кактусов ионизируют воздух.

3) Ослы в Южной Америке умеют сбивать копытами колючки с кактусов, чтобы затем их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.

4) Стерилизованные иглы кактусов в прошлом применялись врачами Латинской Америки для зашивания ран.

5) В 1956 году в теле одного жителя Бразилии за 15 секунд оказалось 267 иголок кактусов. Этот сомнительный рекорд пока никому не удалось превзойти.

6) В австралийском городке Бунарг установлен памятник аргентинской моли, так как это насекомое спасло Австралию от чрезмерного распространения кактусов-опунций, оказывавших губительное воздействие на местное животноводство

7) Единственный в мире кактусовый сад под открытым небом можно посетить в Монте-Карло.

8) В Парагвае и Боливии на грани исчезновения оказались кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia. Дело в том, что в печеном виде они считаются настоящими деликатесами среди местных жителей.

9) В Мексике фермеры кормят коров опунциями, очищенными от колючек, чтобы те давали больше молока.

10) Самые крупные в мире кактусы – гигантские калифорнийские цереусы, возраст которых может достигать полутора сотен лет, а высота – 20 метров. В стеблях таких кактусов содержится до 2 тонн пресной воды, пригодной для питья.

11) Самые маленькие представители семейства кактусовых – блоссфельдии, высота которых достигает всего 1-3 сантиметров.

12) Кактусы являются сырьем для производства алкогольных напитков, шампуней, сладостей, витаминов, мыла и многих других вещей.

13) Семейство кактусовых включает в себя 2,5 тысячи видов растений.

14) Великий первооткрыватель Христофор Колумб в своих записках повествует о том, что встреченные им аборигены ели дыню. На самом деле американские индейцы дегустировали кактус.

15) Современное название «кактус» для этого вида растений придумал Карл Линней. Оно происходит от древнегреческого слова «кактос», являвшегося обозначением любого растения с колючками