Интересные факты о праздниках

 Их главное предназначение – подарить жителям страны приятные выходные. У каждого народа существуют свои красочные, интересные и необычные праздники. Они придуманы в разных странах мира для того, чтобы разнообразить жизнь людей, наполнить ее яркими красками. Такие праздники позволяют не забывать о национальных традициях.

1) Бразильский карнавал – это аналог праздника Масленицы. Оба этих праздника – адаптированная версия языческих праздников, и празднуются они перед Великим Постом.

2) Новый год зачастую связывают с процессом обновления. В некоторых странах в эту ночь выбрасывают старую мебель и посуду прямо в окна, а на утро одевают только новую одежду.

3) Праздник жены 4 июля в финском городе Сонкайрави известен тем, что там проходят забег с препятствиями среди супружеских пар, в них муж тащит жену на плечах. Всё это пошло от викингов, которые воровали женщин в местных деревнях и уносили их на свои корабли.

4) Викинги считали смерть жены большим праздником и отмечали этот день, как новый день рождения. После смерти супруги, викинг искал себе новую женщину и по традиции она должна быть моложе, чем покойная жена на 10 лет

5) В Шотландии день дурака отмечается в два дня. 1 апреля всех одураченных называют «разиней». И 2 апреля у них есть шанс вернуть должок. Второе апреля в связи с этим называется — День Хвоста.

6) Американцы очень странно относятся к животным. Особенно к сурку: ежегодно они толпятся у его норы, чтобы понаблюдать, как он будет покидать свое жилище. Данный праздник так и называется – День Сурка. Если зверек размеренно и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней и теплой.

7) 9 октября в Южной Корее отмечается день провозглашения корейского алфавита. Стоит уточнить, что в этот день отмечается создание и провозглашение королем Седжонгом Великим исконного алфавита корейского языка (Хангул). В 1446 году девятого месяца по лунному календарю король обнародовал документ, представляющий новый алфавит.

8) 6 февраля американцы празднуют день хромой утки. "Хромая утка"- это неформальное прозвище президентов и политиков, которые проиграли очередные выборы, но вынуждены еще оставаться на посту до окончания своего срока.

9) Фестиваль пива 1 марта в Исландии. В тот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует с 1989 года. Этим актом был отменен сухой закон, действовавший в течении 75 лет.

10) Сэцэбун или день разбрасывания бобов празднуется в первый день весны, по японскому календарю это приходится на 3 - 4 февраля. В этот день люди разбрасывают бобы (обряд маме-маки) в домах, на улицах и в храмах, чтобы прогнать злых духов и пригласить счастье в дом.

По древней легенде, однажды эпидемия унесла много жизней и в этом были виновны злые духи. Прогнать их удалось лишь с помощью поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия