Отбор овец

ОТБОР ОВЕЦ И КОЗ НА РАЗВЕДЕНИЕ.

При выборе коз и овец на племенные работы необходимо в первую очередь берут во внимание - внешний вид , здоровье, наследственность , молочную продуктивность и возраст.

Внешний вид .
Строение тела коз и овец нужно выбирать что бы оно было крепким , умеренной длинны, бочкообразной формы , все части туловища животного пропорциональными — развитыми по форме и величине .
Необходимо взять во внимание - тощий зад ,от крестца линия резко идет вниз.
Ноги так же являются важным фактором осмотра. Если передние лапы стоят близко друг к другу — это означает что животное узкогрудое, широкая грудь и широкая прямая спина с небольшими свислостями крупы свидетельствует крепости костяка. Ноги животного должны быть с крупными копытами, они должны быть широко поставленные и прямые. Слабые связки определяются по задним бабкам , если они мелкие то связки слабые.
Оби челюсти обязательно должны быть плотно сжиматься одна с другой. Но часто попадаются козы и овцы с недоразвитой челюстью то есть верхняя короче нижней или нижняя короче верхней. Из за этого животное плохо берет корм зубами и плохо захватывает пищу.
Длина и качество шерсти особо не учитывается , но во внимание надо взять тот фактор что при большой длине шерсти за ней легче ухаживать , а животное с хорошим пухом легче перенести морозы.
Так же не стоит учитывать масть , длину ушей , на шее сережки , и форму ушей.

Здоровье и наследственность.
Здоровое животное всегда должно иметь хороший и бодренький вид , его всегда можно отличить по блестящей переливающейся на солнце — шерстяному покрову который ровно покрывает тело, кожу — тонкую и плотную которая слегка оттягивается на бедрах.
Не мало важным фактором при отборе животного на разведение — является наследственность (происхождение ) так как все плюсы и минусы родителей однозначно передадутся новому поколению. Хорошая наследственность также влияет на продуктивность. Например если в роду у животного были предка с высокой продуктивностью то это сильно повлияет на продуктивность нынешнего поколения. Поэтому оставляют молодняк от лучших матерей.
Но не стоит забывать что не все зависит от матери.
Баран производитель или племенной козел должен быть — здоровым ( здоровье так же влияет на приплод)с хорошей массой и ростом , с крепким костяком , развитой широкой грудью, прямой спиной , широким крестцом, хорошими сильными ногами и связками и полноценно развитыми гениталиями.
При отборе коз и овец на племенные работы не следует выбирать и производить случку с животных состоящих в близком родстве , это может повлиять на продуктивность, измельчению приплода и нередко рождаются уроды.

Молочная продуктивность .
Качество молочного животного оценивают по внешнему виду , то есть по вымени.
Вымя должно быть по виду объемным , по форме грушевидным и шарообразным, и не покрыто жестким волосом. Когда на ощупь вымя упругое и наполненное молоком — выступают вены. Кожа вымени должна быть эластичной и тонкой без затвердений. После доения вымя как правило спадает, уходят венозные сосуды и кожа становится морщинистой. Надо замечать когда вымя после доения не спадает то животное является жировым.
Если вымя отвислое , болтается , разделенное бороздкой на 2 доли то такое вымя является порочным . Соски не должны быть короткими и маленькими чтобы не затруднялся процесс дойки, они должны быть средними, направленными несколько вперед в сторону головы и в сторону. Козы с маленьким выменем — это когда близкие к сухостойкому периоду.
Необходимо так же знать время последнего окота, когда приближается сухостой - вымя уменьшается в размерах . С 5 — 6 лет , удои идут на спад в итоге отбирать на разведение животных с такого и старше возраста - не рентабельно.

формы вымени

грушевидная форма вымени (хорошая, вымя заполняет все пространство между ляжками)

шарообразная форма вымени (хорошая , соски конусообразные)

порочная форма вымени (отвислое вымя)

порочная форма вымени(соски маленькие , короткие, молочная железа развита слабо)

порочная форма вымени (вымя разделено бороздкой на две доли) 


Возраст.
Иногда случается что записи о возрасте — утеряны, тогда используют зубы, чтобы узнать хоть приблизительный возраст.
Как правило количество зубов у эти животные 32 , 24 из них являются коренными , то есть 12 зубов на каждой челюсти , в итоге по 6 с левой стороны челюсти и 6 с правой.
Резцы находятся в передней части нижней челюсти , на верхней челюсти резцы заменяют , твердые мускулистые валики.
Зацепы это — внутренняя пара резцов.
Внутренними средними — вторая пара резцов.
Наружными средними — третья пара резцов.
Окрайками — четвертая пара резцов.
Сама процедура проверки возраста осуществляется по резцам и их ней форме.
У молодняка нет зубов , есть только зачатки зацепов.
С первой недели прорезаются молочные зацепы.
С месяца — впадины оформляются и все остальные молочные резцы выходят.
Начиная с года все молочные резцы заменяются на коренные.
К полу тору годам появляются коренные зацепы.
К двух летнему возрасту — внутренние средние.
К трех летнему возрасту — наружные средние.
К 3,5 — 4 летнему возрасту — окрайки.
К четырем годам форма резцов напоминает лопаточки.
Больше 4 лет выяснить возраст можно по форме стирания и щелям между зубами.
К пяти летнему возрасту стираются верхние края каждого резца.
К шести годам между зацепами образуются щели они становятся долотообразной формы.
К семи годам коронки первых трех пар резцов совершенно стираются .
С семи летнего возраста начинается пошатывание и выпадение зубов, в итоге животное не совсем тщательно перекусывает пищу, и тем самым это будет сказываться на продуктивности поэтому держать их в этом возрасте и старше не рентабельно.
На изнашиваемость резцов у коз и овец влияет характерная особенность каждого животного, и естественно твердость кормов.
Например если они будут питаться не очень твердой пищей такой как дробленное зерно , измельченным сеном, мягкой травой , то зубы будут снашиваться очень медленно.