Самый первый пистолет пулемет



Использование пулеметов на полях Первой Мировой побудило ряд оружейных конструкторов задуматься над создание легкого и простого автомата,который можно было легко переносить в атаках.Поскольку первые пулеметы были слишком громоздкими и тяжелыми. За период Первой мировой было сделано несколько попыток создания пистолетов пулеметов и эти попытки мы сейчас рассмотрим.



Одной из первых моделей автоматического оружия,чем-то похожим на пистолет пулемет был легкий двухствольный итальянский пулемет Villar-Perosa M1915.Данное оружие было адаптировано под пистолетный патрон. Villar-Perosa M1915 обладал большой скорострельностью до 3000 выстрелов в минуту.На основание данного прототипа был в 18-м году сделан первый итальянский пистолет пулемет Beretta Model 1918



Из себя он представлял укороченную версию Villar-Perosa M1915.Отличие было разве что в уменьшенной скорострельности и добавление приклада.



В рядах Австро-Венгерских войск также в 1915 году появился экспериментальный пистолет пулемет Standschütze Hellriegel M1915.Данное оружие было с жидкостным охлаждение.Применялось крайне ограниченно на фронте.



Со стороны Германии было сделано две разработки в области пистолетов пулеметов.Первым образцом можно считать артиллерийскую версию пистолета Luger 8.У оружия удленнили ствол,увеличили магазин и добавили возможность вести автоматический огонь.Но подобная компоновка часто ломалась и была крайне неточной при стрельбе.



Второй немецкой разработкой стал пистолет пулемет MP18.Его испытания начались в 1916 году,но на вооружение он попал только в 1918 году.Данное оружие успело немного поучаствовать на фронте в рядах штурмовых отрядов.MP18 в комплекте был с двумя разными магазинами.Один из магазинов был по типу "улитка".Поскольку MP18 была самой первой и самой удачной версией,то именно данную модель принято считать самым первым пистолетом пулеметом.Кроме этой модели были различные немецкие прототипы.Один из таких был SMG 08/18,но на вооружение он не был принят.В историю данный пистолет пулемет вошел как самый необычный вид.