Оружие СССР,которого боялись немцы


В 41-м году немецким солдатам обещали легкую прогулку по территории СССР.По времени их прогулка должна длится каких-то пару тройку недель.
Немецкая разведка докладывала,что на вооружении советских войск старые винтовки со времен Первой мировой,да пулеметы Максим.Легкие советские танки были с тонкой броней,а авиация состояла из кукурузников.
Но чем дальше немце продвигались в глубь СССР,тем больше ужасались от того количества вооружения,которое применялось против них.
Оказалось,что на вооружении советских войск были не только трехлинейки. И сейчас мы перечислим наиболее значимые виды оружия,которое применяла Красная Армия против немецких захватчиков и которое наводило ужас на немцем.
Первыми по списку у нас идут противотанковые ружья ПТРД и ПТРС
Оба вида вооружения были изобретены в считанные недели 41-го года и стали ужасом для немецких танковых войск.
Немецкие танки 41-го года были в большей степени моделей Panzer 2 и Panzer 3. Лобовая броня обеих машин была от 14,5мм до 30мм.
Советские противотанковые ружья со 100-150метров с легкостью пробивали броню и чешских трофейных танков LT vz.38 ,а также Panzer 2 и Panzer 3. А также боковую броню Panzer 4 и STUGIII. Уже в 42 году остро встал вопрос усиления брони у уже выпущенных танков.И все что немецкие конструкторы могли предложить,это крепить куда только можно защитные экраны.
На данной фотографии как раз показан Panzer 4 раннего выпуска.К бортам и башни прикреплены 5мм броне листы для защиты от противотанковых ружей.Лоб также усилили от ПТРД и ПТРС путем крепления гусениц и дополнительного экрана.
Вторым по списку идет штурмовик ИЛ-2
Эти самолеты налетали по несколько звеньев на колонны вражеской техники.Основным оружием были реактивные неуправляемые ракеты и фугасные бомбы.ШКАС и 23мм ВЯ или 20мм ШВАК были мало эффективными.Но с появлением в 43 году 37мм пушек,а также ПТАБ сделало данный штурмовик грозным противником всех немецких танков.
Если немецкая колонна не была защищена средствами ПВО,то ИЛ-2 с легкостью превращал в хлам немецкие обозы и технику.
Немецкие конструкторы так и не смогли придумать и создать аналогичный штурмовик,все попытки оказались провальными.
Далее наводили ужас на немецкие войска реактивные системы залпового огня по прозвищу "Катюша"
Последствия обстрела реактивными снарядами были страшными.
Далее идет танк Т-34

Были и другие танки моделей КВ-1 и КВ-2,но они были менее многочисленными.
Немецкие танки создавались из расчета борьбы с легкими советскими танками с броней в 15мм(Т-26 и БТ).
Появление откуда не возьмись танков с наклонной броней в 45мм и мощным вооружением попросту до 42 года отобрало у немцев танковое преимущество.Panzer 3 был с коротенькой 50мм пушкой и тонкой 30мм броней.Panzer 4 был вооружен короткой 75мм пушкой,которая не была рассчитана на стрельбу по бронетехнике.
Лишь появление новых моделей Panzer 4 и Panzer 5 и 6 позволило немецким танкистам ненадолго ощутить себя победителями.
Следующим видом оружия,который крайне недолюбливал немецкий солдат были неуправляемые реактивные снаряды РС-132 и РС-82
Данный вид боеприпасов можно было установить абсолютно на любой советский самолет.Даже на обычный кукурузник.Поражающая сила РС была достаточной,чтобы уничтожать любой немецкий танк того периода времени.
В завершении хочется отметить,что основным оружием немецкой пехоты были обычные винтовки.В то же самое время в рядах красной армии уже были в большом количестве пистолеты пулеметы или же автоматические винтовки.Всё это также стало большим неприятным сюрпризом для немцев.