Оружие СССР в Великой Отечественной войне



За период ВОВ с 1941 по 1945 годы оружие СССР прошла очень быстрый этап как модернизации,так и создания новых образцов,которые местами опережали своё время.Я бы выделил три этапа ВОВ в период которых происходили либо изменения в вооружении,либо частичная замена.

1941- начало1942 год 

В этот период для СССР характерно применение в основном устаревших образцов военной техники. На вооружении пехоты были три вида винтовок.Это винтовка Мосина,винтовка Симонова АВС-36 и винтовка Токарева 1940 года.Причем АВС-36 и некоторые модификации винтовок Токарева позволяли вести огонь очередями и выполнять роль автомата. Из автоматического вооружения в рядах красной армии использовался в основном ППД-36/38.ППШ только был принят на вооружение и не был сильно распространен на фронте. В качестве пулеметов применялся по прежнему Максим,а также ДП-27 и ДС-39 с ДШК-38.В качестве самолетов в этот период в основном применялись устаревшие модели.Новые только начали выпускаться в небольшом количестве. Из истребителей это были старенькие И-16 и И-15.В воздушных боях эти самолеты уступали немецким по скорости.Но этот недостаток можно было убрать за счет пикирования.Именно в боях с И-16 и И-15 немцы стали нести первые потери. Из бомбардировщиков также использовались устаревшие модели 30-х годов ТБ,ДБ и СБ. Из современных самолетов на данный период использовались не доработанные истребители ЛАГГ-3,МИГ-3,ЯК-1 Из бомбардировщиков ИЛ-4. В качестве штурмовой авиации начал применяться недоработанный и сырой ИЛ-2 .Большая часть советской авиации было уничтожено на аэродромах.Поэтому период с 41 по 43 немецкие самолеты в некотором смысле господствовали в небе. В этот период начал поступать ленд-лиз.Но в СССР отправляли устаревшие самолеты типа P-36 или Hurricane, которые были легкой добычей даже для устаревших японских самолетов не говоря уже о немецких Bf-109.В качестве танков в СССР использовались устаревшие легкие модели типа Т-26 и БТ-7 и различные модификации данных машин.Максимальная броня у данных танков была от 15 до 20мм .Любое орудие немецких танков в период 41 года с легкостью справлялось с любым советским танком.Даже Panzer 2 со своей 20мм пушкой мог подбить любой советских танк.На передлвую только начали поступать первые модели Т-34 и КВ-1,КВ-2 но большая часть этих машин даже не успела принять участие в боевых действиях.Из-за отсутствия топлива и боеприпасов большая часть машин была брошена на дорогах при движение к передовой. Из артиллерии на передовой использовались устаревшие 45мм орудия,чьи снаряды не могли пробить броню легких немецких танков.Также применялось большое количество гаубиц ,некоторые модели ещё применялись в первую мировую войну.


1942-43
Весь период 41-го и начало 42 был характерен тем,что большая часть устаревшей советской техники и вооружения были утрачены на полях.Чудом спасшиеся промышленность была эвакуирована в тыл и перед ней вместе с умами конструкторов была поставлена задача создать и быстро поставить фронту нечто простое и эффективное вооружение.
Таким образом нехватку утраченной артиллерии и танков начали активно заменять противотанковые ружья ПТРД и ПТРС,которые с легкостью пробивали любую броню у немецкого танка периода 41-42 года.
Нехватку бомбардировщиков заменяли "кукурузниками" У-2,а оставшиеся старые модели самолетов И-15 и И-16 переоборудовали в штурмовики,крепя к крыльям бомбы и реактивные снаряды.
Это было простое и эффективное решение благодаря которому советская пехота получила артиллерию взамен утраченных орудий.
Также появился новый бич для немецких войск это система реактивного огня "Катюша".
В ряды Красной армии начали активно поступать пистолеты пулеметы ППШ.
Взамен потерянных в боях устаревших танков на полях начинают применяться в большом количестве Т-34 и КВ-1.
В авиации дорабатываются самолеты МИГ-3,ЛАГГ-3 и ЯК-1,а также ИЛ-2.
Налаживается активный выпуск легких пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2.
В пехоте на вооружение поступает новый пистолет пулемет ППС.
На данных машинах улучшаются летные данные.Также начинается выпуск новых самолетов ЯК-9 и ЛА-5,которые по своим характеристикам были на ровне с немецкими самолетами.
За период с 42 по 43 немцы терпят большое количество крупных и мелких военных поражений.Намечается перелом в воздушных сражения.Всё чаще и чаще немцы начинают отступать.Вся техника на которой они пришли в СССР в 1941 году оказалась уничтожена или повреждена.Кроме этого она уже устарела,а новое вооружение не спешило поступать в немецкие части.

1943-45 годы
Новые немецкие танки оказываются сложны в производстве и ремонте и их выпускается небольшое количество.Перед огромной армадой Т-34 они были бесполезны.Кроме этого в этот период военных действий конструкторы дорабатывают Т-34 усиливая его броню и вооружения,тем самым делая советскую машину почти на ровне с тяжелыми ТИГР и ПАНТЕРА.
Кроме этого в рядах советских войск появляются крупно коллиберные САУ способные подбивать любой немецкий танк.Также появляются тяжелые танки ИС.
В авиации появляются новые самолеты марки ЯК-3 и ЛА-7.
Штурмовик ИЛ-2 доведен до совершенства.И за счет своего нового вооружения и тактики колонам немецкой техники наносится все более ощутимый ущерб.
Если сравнивать динамику перевооружения и совершенствование существующего оружия,то СССР по сравнению с Германией проявляло в период ВОВ огромную смекалку и гибкость.
Устаревшая авиация и с виду не пригодная ни к чему разве что быть летающей мишенью превращалась советскими конструкторами в грозное оружие,которое наносило урон.Взять для примера хотя бы "кукурузник",который ночью становился страшным сном для немцев.
Или изобретение противотанковых ружей,которые могли изготавливать на заводах и старики и дети.Стоили эти ружья копейки,а способны были заменить артиллерию при танковом сражении.
Героический подвиг советских конструкторов,которые в кратчайшие сроки создавали простое и эффективное решение.А также героический труд простых людей на заводах позволили советской армии в кратчайшие сроки получить большое количество нового и современного оружия,которое превосходило все немецкие изобретения.
Немцы так быстро и просто не могли создать новый простой и эффективный танк или же самолет.Живым примером может служить танк Тигр,который был выпущен маленьким тиражом или пистолет пулемет MP38/40,который был нужен на фронте но его выпускали небольшими партиями.