Недостатки немецких танков 1941 года


На момент вторжения немецких войск на территорию СССР в составе танковых подразделений были следующие модели: Panzer 1,2,3 и совсем немного первых моделей Panzer 4 и штурмовое орудие STUG.
Также в состав входили различные трофейные машины преимущественно из Чехии,но мы не будем их рассматривать.
Сегодня мы рассмотрим все недостатки немецких таков,поскольку именно они отчасти повлекли ко многим поражениям в дальнейшем.
Итак приступим

Panzer 1 или по другому Pz.Kpfw.I 

 

Данную машину назвать вообще танком крайне сложно.Тем не менее,по документам это первый немецкий танк.Причем таких машин было более чем одна тысяча.
Основным недостатком данного танка является слабое вооружение,состоящее всего из двух башенных пулеметов.С кем собирался данный танк воевать не совсем понятно.
Вторым большим недостатком данного танка была токая броня.Толщина броне листов составляла от 8 до 13мм.Данный танк был идеальной мишенью для солдат вооруженных противотанковыми ружьями.С дистанции более 150мм ,данный немецкий танк подбивался под любым углом.К этому добавьте большой расход топлива и узкие гусенечные траки.Как следствие проходимость этой машины оставляла желать лучшего.
Большие потери данного танка на территории СССР в первые месяцы войны вынудили убрать остатки с передовой в тыл.Данная машина использовалась в дальнейшем лишь как танк разведчик или учебная машина для будущих танкистов.

Panzer 2

Данная машина является слабой попыткой сделать вообще танк.В отличие от Panzer 1,здесь слегка усиливается броня до 14,5мм и добавляется 20мм пушка.Но все остальные проблемы остаются прежними.Низкая проходимость и большой расход топлива.Из-за тонкой брони и слабого вооружения,большая часть Panzer 2 была повреждена,сломана или уничтожена в 41 году.

Panzer 3

Данный танк был главной ударной машиной немецких войск.Но при столкновении с Т-34 и КВ-1 и противотанковыми ружьями выяснилось,что данная машина устарела.
Тонкая броня от 15 до 30мм не спасала ни от орудий Т-34 и КВ-1 ни от противотанковых ружей.
Слабые коротко ствольные пушки калибром 37мм-50мм не были способны пробить броню новых советских танков.Низкая проходимость и большой расход топлива.Зимой все детали замерзали.

Panzer 4

Данный танк был танком поддержки пехоты и его не было много выпущено в 41 году.По своим характеристикам он был аналогичен Panzer 3.Броня была усилена по бортам до 20мм,а лоб до 50мм.Но коротко ствольная 75мм пушка мало была на что пригодна в борьбе .

STUG III

Данное штурмовое орудие на восточном фронте был представлен крайне незначительным числом.Броня 50мм, а по бортам 30мм.Коротко ствольная 75мм пушка была слабым аргументом в борьбе с советскими новыми машинами.
Все танковые сражения 41 года со стороны немцев проводились при помощи артиллерии и авиации.То есть позиции техники уничтожали не слабые и тонкие бронемашины,а прямая наводка тяжелой артиллерии.