Кто первый изобрел автомат Калашникова



У любого вооружения были свои прототипы и версии.И одно успешное оружие базировалось на удачной идеи,которая была плохо выполнена конкурентом.Так и случилось с АК.Давайте немного окунемся в историю,а именно в 41 год. Основным вооружение немецкой пехоты того периода были обычные винтовки Mauser 98k. Пистолеты пулеметы были в ограниченном количестве,поэтому 80% всей пехоты были с винтовками.



На территории СССР во время боевых действий немцы столкнулись с шоком.Ведь на вооружении Красной Армии были десятки различных видов стрелкового и автоматического оружия,которого не было у немцев. Кроме классической винтовки Мосина,той самой трехлинейки,в рядах советских войск были ещё автоматические винтовки.Среди них были следующие модели:



Автоматическая винтовка Симонова АВС-36 образца 1936 года.Уже тогда в СССР было изобретено оружие ,которое стреляло очередями.Но данная винтовка была снята с производства в 40-м году из-за сложности изготовления и не надежности эксплуатации. В Германии только ближе к 40-м годам стали задаваться вопросом создания нечто среднего между пистолетом пулеметом и карабином.АВС -36 была близка как никогда к воплощению данной идеи.



Автоматические винтовки Токарева 1938-1940 года

Пистолет пулемет Дегтярёва 1934. Пистолет пулемет Шпагина 1941 год. Также были различные модели самозарядных карабинов. По сути на начало Второй Мировой войны СССР были на шаг впереди в области разработок автоматического стрелкового оружия,чем Германия. Немецким войскам чтобы хоть как-то компенсировать нехватку автоматического оружия,заменяли свои винтовки на советские автоматические карабины и пистолеты пулеметы.Усиленное применение автоматического оружие советскими войсками на фронте,на мой взгляд лишь ускорило процесс создание немцами собственного автомата. Лишь в 1942 году в немецких войсках появился первый прототип под названием MaschinenKarabiner-42.Опытные образцы поступили на фронт для тестирования,где были захвачены советскими войсками. Именно MaschinenKarabiner-42 послужило источником для создания собственного советского автомата. Как мы можете видеть в немецкой винтовке нет ни капли от автомата Калашникова. Таким образом в СССР к 1944 году были созданы первые прототипы новых автоматических карабинов и автоматов.Среди них были следующие модели:



АС-44(Автомат Судаева 1944 год) и Самозарядный карабин Симонова 1945 год(разработка 1944).



Автомат Токарева 1944 год. А также ряд других разработок автоматов.У немцев в тот период появился легендарный Sturmgewehr 44 ,на которую очень любят ссылаться скептики.Мол именно с неё и был слизан автомат Калашникова.



Но как мы можем видеть Автомат Калашникова стал симбиозом всех советских конструкторских идей,которые были придуманы либо ранее,либо в тот же период.Кроме того,конструктор Калашников предложил свой собственный внутренний механизм автомата.Данная начинка не имела аналогов.В сочетании с простотой и дешевизной данный вид оружия стал идеальным вариантом для принятие на вооружение. Внешне автомат Калашникова повторяет идеи не немецких конструкторов,а советских.