Какие деньги в Норвегии


Официальной валютой в Норвегии является Норвежская крона.За последние несколько лет в стране планомерно проводится денежная реформа.В ходе этой реформы старые норвежские кроны изымаются из оборота,а на место них вводят в обращение деньги нового образца.Лично мое мнение,норвежские кроны нового образца ужасны,но их приняли и теперь ими расплачиваются.
В обороте используются банкноты номиналом 50,100,200,500 и 1000 норвежских крон.Давайте их подробно рассмотрим.Напомню мы будет в рамках этой статьи рассматривать только норвежские кроны нового образца
50 Норвежских крон нового образца


На лицевой стороне данной банкноты изображена верхушка Утверского маяка.С обратной стороны используется тоже самое изображение,только в пиксельном приближение.В результате от исходной картинки остаются только квадратики.Для хоть какого-то разнообразия к пикселям добавили созвездие
100 Норвежских крон нового образец


Тут фантазия у создателей также далеко не продвинулась.На заглавной стороне размещен корабль викингов,а на обратной тот же самый корабль в пиксельном приближении и сверху также созвездие.
200 Норвежских крон нового образца


Эта моя самая любимая банкнота,поскольку она у меня вызывает гомерический смех.Главной темой стала голова селедки(точнее трески).На обратной стороне используется все тот же прием приближения.Он разбавлен то ли сеткой,то ли непонятным созвездием.
500 норвежских крон нового образца 



Банкнота в 500 крон выполнена все по тому же шаблону.Темой этого номинала стало норвежское спасательное судно и его увеличенная до пикселей изображение.Далее имитация волн и что-то похожее на созвездие.
1000 норвежских крон нового образца 



1000 Крон особыми великими идеями не отличаются.Волна и какие-то кружочки. Стоит лично подвести итоги касательно увиденного.Новые деньги Норвегии выполнены в минимальном и примитивном стиле.Подобный дизайн больше свойственен не развитым странам,но видимо ценность внешнего вида у современных денег постепенно начинает сводится к нулю.Видимо скоро будут выпускать просто белые листы бумаги с QR кодами.