Как выглядят белорусские деньги



Еще буквально совсем недавно деньги Республики Беларусь являлись предметом надсмехательств и анекдотов.И речь шла не только о большом шлейфе из нулей у каждой из банкнот,но и и причиной были сами изображения.На банкнотах был собран практически весь животный мир лесов и полей.Причем некоторые животные занимали крайне странное положение.Вот возьмем к примеру старые три рубля


Очень странное положение занимают бобры.Тут может подуматься что угодно.
Но вот прошли годы и по меркам государства,в Беларуси началась денежная реформа.Вместо невзрачных и порой смешных банкнот стали появляться новые деньги.Я когда в 2017 году приехал впервые в Беларусь был крайне приятно удивлен.Новые банкноты белорусских рублей были с закосом под евро.Но они обладали своей самобытностью.и я не побось сказать,что рубли Белоруси в настоящий момент являются самим красивыми деньгами на всем постсоветском пространстве.Даже РФ рубли смотрятся крайне блекло.Рассмотрим подробнее деньги Белорусии.

5 белорусских рублей

 

 



Банкнота в 5 рублей посвящена достопримечательностям Брестской области.На банкноте изображена Каменецкая башня,а также первые славянские поселения,чьи раскопки находятся в музее Бреста.

10 белорусских рублей



Данная банкнота посвящена тематике древней письменности,а в качестве достопримечательности выбрана старинная церковь в Полоцке.

20 белорусских рублей

 


Банкнота в двадцать белорусских рублей совмещает в себе коллаж,посвященный тематике духовности,а также дворец в Гомеле.

50 белорусских рублей

 


Банкноте в пятьдесят белорусских рублей достался Мирский замок и коллаж на тему искусства.
100 белорусских рублей



На сто рублевке запечатлен второй по популярности в Беларуси замок,который находится в Несвиже.Кроме этого на банкноте запечатлен коллаж связанный с тематикой народных праздников и театра.
200 белорусских рублей

Банкноте в двести рублей посвящена архитектура города Могилев.На одной из сторон запечатлено здание бывшего царского банка,а ныне там располагается художественный музей.
500 белорусских рублей



Пятьсот рублей посвятили одному из известных зданий в Минске. Вот в принципе пока что и все деньги в бумажном эквиваленте,что используются на территории Республики Белорусь. Кроме бумажных денег,также используются железные рубли номиналом один и два рубля.Для меньшего расчета используются копейки. Для меня остается удивительным,что на банкнотах белорусских денег не оказались запечатлены такие знаковые архитектурные постройки как замок в Лиде,Коссовский дворец,Ворота Минска,Красный костел в Минске,костел в Гервятах,а также архитектура Гродно или Пинска.Но я думаю все эти строения однажды запечатлят на банкнотах,быть может юбилейного выпуска.