Просто сказочный пирог! Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки, сочной и ароматной.
Удивительно, но рецепт этого замечательного яблочного пирога обнаружился у многих кулинарных блогеров без изменений и уже неизвестно, кто был первоисточником. Думаю, что необыкновенная красота, яркий вкус и простота в изготовлении подкупили многих, в том числе и меня. Готовить этот яблочный пирог графа Дракулы действительно просто и быстро, съели его у меня очень быстро, не дожидаясь полного охлаждения, поэтому фотографии остались какие есть. Приготовьте яблоки для пирога с вечера, так вкус будет насыщеннее.
Удивительно, но рецепт этого замечательного яблочного пирога обнаружился у многих кулинарных блогеров без изменений и уже неизвестно, кто был первоисточником. Думаю, что необыкновенная красота, яркий вкус и простота в изготовлении подкупили многих, в том числе и меня. Готовить этот яблочный пирог графа Дракулы действительно просто и быстро, съели его у меня очень быстро, не дожидаясь полного охлаждения, поэтому фотографии остались какие есть. Приготовьте яблоки для пирога с вечера, так вкус будет насыщеннее.
Первое что приходит на ум, когда вы слышите Трансильвания?
Румыния, граф Дракула, замки, густые леса, горные вершины... но никак не
яблочный пирог. Каждый раз когда я читаю подобное название, на меня оно
действует магически, наверное так же как Дракула на своих жертв. Ты
полностью отдаешься во власть чувств, слепо повязываешь передник, с
упоением замешиваешь тесто, с нетерпением ждешь когда он уже будет готов
и с наслаждением поедаешь сочные, волшебно пахнущие кусочки, которые
тают у тебя во рту...
Ингредиенты
Яблоки 800 г
Сахар 4 ст.л
Алкоголь (ром, коньяк) 5 ст.л
Заливка:
Изюм 2 ст.л
Сливочное масло 30 г
Сахар 40 г
Алкоголь
Тесто:
Яйцо 2 шт.
Мука 180 г
Сахар 60 г
Сливочное масло 90 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин 2 г
Приготовление
Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками.
Складываем в кастрюлю
Засыпаем сахарным песком. Сахара можно положить от 4 до 6
ложек в зависимости от кислоты используемых яблок. У меня яблоки были
достаточно кислые, но я положила 4,5 столовых ложки и получилось очень
хорошо.
Добавляем алкоголь. Это, наверное, одно из немногих
расхождений в рецептуре трансильванского яблочного пирога в разных
источниках. Кто-то использует ром, кто-то использует коньяк, а кто-то
вообще ликер. У меня был коньяк специально для кулинарных целей)
Яблочки перемешиваем. Добавляем промытый изюм и перемешиваем
снова. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь
(как я). Пару раз помешайте за это время.
Берем холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин и высыпаем в миску.
Миксером или блендером перемалываем в мелкую крошку тесто.
На фото видны крупные комочки. Чем меньше крошка, тем более рассыпчатое
будет тесто
Форму диаметром 22 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Высыпаем туда нашу крошку и разравниваем
Сверху выкладываем наши яблочки, зачерпывая их прямо с
жидкостью. Сверху поливаем еще 4-5 ложками жидкости из яблок. Ставим в
духовку на 30 минут при температуре 200 С
Готовим заливку: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем
размягченное сливочное масло и немного алкоголя (я вместо это добавила
пару столовых ложек сока из яблок). Взбиваем хорошо.
Заливаем пирог и ставим в духовку еще на 10-15 минут
Достаем наш трансильванский яблочный пирог, поливаем парой ложек сока еще раз.
Остужаем и с аппетитом едим.
Моему пирогу остыть не дали...
Моему пирогу остыть не дали...