наиболее простой (но, тем не менее, очень вкусный), классический рецепт приготовления горлодера
Горлодер – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока.
Если вы попытаетесь проследить историю этого блюда, но ничего
заслуживающего внимания не найдете. По всей видимости, массово начали
делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю
заготовку на зиму. Рецепт горлодера не встречается в советских
кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и заграницей, даже в тех
странах где помидоров, как говориться, завались. Не знаю почему. Закуска
вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо,
нам больше достанется.

Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль.
Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы.
Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите
столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор
один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные
пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением
того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы
скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски.
Итак, помидорки с чесночком у нас есть.

Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно
снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из
томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие.
Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать,
совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается
через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а
измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна.
Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке
помидор, а шкурка от него остается в руке.
И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер
приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой
превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в
чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через
мясорубку или крутим в электромиксере.

Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и
хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом,
при необходимости, добавить.

Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так
доводим до нужного вкуса. При первых пробах горлодер должен быть чуть не
досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока.
Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по
закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком
черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно
будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает.
Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы
полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше
горлодер делали впрок, на всю зиму, но тогда, при недостатке свежих
овощей, это было необходимостью. Сейчас в таких заготовках нет смысла,
так как, со временем, даже при хранении в холодильнике, горлодер
становится невкусным. Поэтому лучше готовить эту закуску не очень
большими порциями, на неделю-две.

Кушают горлодер как закуску. Он подходит практически к любому блюду.
Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в
супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне
равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.