Вы знаете, что пирожки из дрожжевого теста можно испечь очень
быстро? Так быстро, что начинку для пирожков нужно приготовить сначала —
потом, скорее всего, будет некогда ею заниматься. Причем, быстрота тут
вовсе не в ущерб качеству: пирожки из этого быстрого теста получаются
мягкие, нежные, очень вкусные, и долго не черствеют.
Насколько долго? Когда я получила этот рецепт, меня уверяли, что
неделю. Не знаю. У меня их доедают максимум на второй день, и недоуменно
оглядываются — что, уже все?!
Здесь говорим лишь о быстром тесте для пирожков. На начинках
останавливаться не будем, потому что они могут быть совершенно любыми.
Разница в том, что в тесто для несладких пирожков можно положить меньше
сахара, не четыре столовых ложки, а две
Ингредиенты:
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи
презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку.
Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при
этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста,
правда?
Способ приготовления:
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары
смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так:
молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие
дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем,
получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до
стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной
массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки,
начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана).
Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее
к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком,
потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную —
доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на
доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и
укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой.
То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть
(мы же хорошо его замесили). Или такой способ: смазываем стол и руки
растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть
ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а
противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте.
Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка
взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков.