Тайская кухня очень разнообразна и способна удивить даже настоящих гурманов. И лучше всего прочувствовать местную кухню, трапезничая у макашниц. Сегодня хочу рассказать об одном из десятков видов предлагаемой уличной еды, о тайских шашлычках.Рецепт этих шашлычков привёз из Сингапура и Малайзии король Рама V,
который правил в 1853-1910 годах. Этот тайский правитель сделал много
для своей страны, в том числе и обогатил кулинарное разнообразие Таиланда.
Король Чулалонгкорн был настоящим гурманом и превратил свой дворец в
средоточие различных наслаждений, еда среди которых занимала чуть ли не
первое место. А так как любознательный Рама V стал первым королем своей
династии, осмелившимся путешествовать заграницей, то его можно смело
назвать основателем тайской современной кухни.Крохотные шашлычки, которые в Тайланде готовят на каждом шагу, называются сатай.
Они могут быть приготовлены из свинины, курицы, говядины, рыбы,
креветок, крабового мяса, осьминожек, кальмаров или из любого
экзотического мяса. Но в любом случае сатай представляет собой тонкие ломтики маринованного на травах мяса, которые насажены на прутик или шпажку.Также часто можно встретить свиные или куриные шашлычки, приготовленные с
желтым карри, которые называются Му Са-Те(Mu Sa-Te) и Кай Са-Те (Kai
Sa-te) соответственно.Макашницы продают огромное количество разнообразных
сосисок на шпажках, самых разных размеров, цветов и форм, есть даже
сосиски, завернутые в бекон.Шашлычки обычно стоят от 5 до 20 бат за шпажку (средние цены для Хуа Хина),
поэтому бат за 60 можно хорошенечко наесться =). Сосиски и
разнообразные мясные и рыбные шарики непосредственно при вас жарят в
кипящем масле, а вот шашлычки – обжаривают на углях, после чего кладут в
пакетик и предлагают полить соусом, чаще всего острым, так что с ним
лучше поаккуратней.Разнообразные тайские шашлычки попробовать стоит в любом случае, но самое главное – это не злоупотреблять жареной и жирной пищей.
Самый длинный сатай в мире, длиной 83 м, был приготовлен 20 июня 1998 года в Сингапуре.
Самый длинный сатай в мире, длиной 83 м, был приготовлен 20 июня 1998 года в Сингапуре.