Сколько сахара сыпать в клубничное варенье

2 рецепта клубничного варенья: 1)."Быстрое или ленивое"... и 2).... "Три по пять" или "Пятиминутка".

 Клубничное варенье на ломтике свежего белого хлеба с маслом, к стакану молока или чашке чая, варенье из клубники на нежной и вкусной панна-котте или на молочном киселе, молочный коктейль с клубничным вареньем, бисквитный торт с пропиткой из клубничного варенья и украшен клубничками из варенья и мятой... Правда вкусно? 

Ингредиенты


клубника - 2 кг;
сахар - 1-1,6 кг;
хорошее настроение.
выход: 2,5 литра варенья и море удовольствия зимой
Варенье из клубники можно приготовить по-разному, но процесс подготовки ягод всегда один, ягоду нужно тщательно промыть, оторвать плодоножку и дать хорошо стечь воде. Клубника очень нежная ягода, потому все нужно делать аккуратно.




Подготовленную клубнику засыпать сахаром, встряхнуть и оставить часов на 5-10. Сок клубника пустит часа через два, но для того, чтобы ягоды были крепче и не разваливались при варке, надо дать клубнике настояться указанное время. Чем дольше, тем лучше.

Сколько нужно сахара? В зависимости от количества свободного времени, и желаемого результата. 


Первый рецепт варенья я назову "Быстрое или ленивое клубничное варенье":

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1 кг. сахара. Даем настояться минимум 2 часа (пока клубника пустит сок), ставим на слабый огонь, ждем, пока сахар растворится, затем делаем огонь сильнее, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Затем огонь отключаем, разливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания. По такому рецепту получается жидкое варенье среднее по сладости с очень "клубничным" ароматом. Это моё любимое клубничное варенье.
 
 
 


Второй рецепт "Клубничное варенье "Три по пять" или "Пятиминутка".

 2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1,6 кг. сахара, даем настояться 5-10 часов, затем на медленном огне подогреваем до полного растворения сахара. Добавляем огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Варенье не должно очень сильно кипеть.

Оставляем варенье до полного остывания в кастрюле. Затем снова кипятим варенье 5 минут и снова оставляем до полного остывания (часов 8). Далее снова кипятим 5 минут, убираем с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

По этому рецепту варенье получается с более густым сиропом и ягоды хорошо держат форму, но оно получается очень сладким.

Можно варить варенье долго, тогда жидкость испаряется и варенье получается с густым сиропом. Варить нужно на медленном огне, аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.

Если наличие целых клубничек для Вас не принципиально, можно смело перемешивать ягоды с сахаром, можно их подавить или даже перетереть, а затем варить на медленном огне часто помешивая около часа. Тогда у Вас получится густой и вкусный клубничный джем.

Варенье и джем по любому рецепту нужно варить не накрывая кастрюлю.