Дорожка садовая из камня засеянная травой как ее сажать

Садовые дорожки из натурального камня на приусадебном участке загородного дома или на даче – это необходимость, о которой большинство домовладельцев вспоминает в последнюю очередь. И это абсолютно неправильно, ведь дорожки на дачном участке и, тем более, в месте постоянного проживания являются очень важной составляющей благоустройства участка.



Даже если не брать во внимание эстетическую составляющую, остаются функциональная и гигиеническая. Ведь любой участок открытого грунта – это грязь и земля, и очень неудобно каждый раз пройдя по своему участку нести в дом килограммы этой грязи, а потом мыть обувь и полы. Так что садовые дорожки из камня – это очень важная часть загородной жизни.Дорожка из натурального камня способна украсить облагородить любой дачный участок.



ДОРОЖКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Садовые дорожки делают из натурального и искусственного камня. Самый простой способ – использовать готовые натуральные камни, если таковые имеются. Чтобы сделать садовую дорожку из камня, необходимо выполнить следующие работы:



Для разметки дорожки вам понадобятся колышки и веревка.
  1. Создать разметку на участке. Если вы хотите сделать прямую тропу из камня, ее можно обозначить при помощи колышков и веревки. Если садовая дорожка из камня будет извилистой, то для ее разметки понадобится много веревки и колышков. Стандартная ширина таких дорожек – 80 см.
  2. Выбрать подходящий материал. В настоящее время на рынке доступно множество материалов, которые могут использоваться для устройства дорожек. Все зависит от ваших финансовых возможностей, условий земельного участка.
  3. Уложить покрытие. Данный этап устройства садовой тропы из камня полностью зависит от выбранного материала.
Чтобы сделать садовую дорожку из камня вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
  • материал для укладки (в нашем случае – натуральный камень);
  • гравий;
  • цемент;
  • песок;
  • деревянные доски;
  • емкость для замеса;
  • шнур;
  • колышки;
  • лопата;
  • резиновый молоток;
  • рулетка;
  • уровень.
Дачную дорожку нужно сделать надежной и красивой. В этом случае существенную роль играет материал, использованный для устройства дорожки.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЩЕНИЯ ДОРОЖКИ ИЗ КАМНЯ

Перед тем как купить натуральный камень для устройства садовой тропы, нужно определиться с технологией мощения. На сегодняшний день существует три основных варианта исполнения каменных дорожек: укладка песчаника на песок, мощение дорожки по гравийной подушке, облицовка бетонного основания.



При укладке дорожки на песчаную подушку размер швов между плитняком не должен быть более 2-х см.
Укладка на песок – самый простой способ. В случае с этим методом нужно использовать толстый плитняк (5-8 см) крупных размеров. В грунте устраивается ложе под будущую дорожку глубиной на 5 см больше толщины используемого камня. На дно необходимо насыпать слой песка толщиной 5 см, тщательно его выровнять, пролить водой и утрамбовать. На песок следует уложить камни встык друг к другу. Толщина швов – 1-2 см. Швы доверху засыпаются песком и проливаются водой. Данный вариант очень хорош для садовых дорожек, так как он не требует большой выемки земли, а риск повреждения корней растений сводится к минимуму. Однако этот способ нельзя использовать в случае с глинистой почвой, склонной к пучению. После заморозков из-за водяных линз дорожка на такой почве может покоробиться и потерять презентабельный вид.



Обычно дорожки укладываются на гравий, если почва глинистая или склонна к пучению. Для глинистых, склонных к пучению почв лучше использовать второй способ, с устройством гравийной подушки. Глубина ложа для данного способа делается на 20-30 см больше, чем толщина камня. Толщину камня для подобных дорожек можно уменьшить до 30 мм для серого плитняка и до 40-50 мм для светлых сортов плитняка (желтый, белый, оранжевый, бежевый). На дно засыпается слой песка, сверху – щебень (гравий) в равных количествах. После этого необходимо тщательно утрамбовать основание будущей садовой дорожки, тщательно пролить и снова протрамбовать. После этого можно приступать к процессу мощения. Все элементы необходимо укладывать на слой раствора толщиной около 3 см и выравнивать с помощью деревянной киянки. Участки дорожки длиной 60-70 см изолируются промежутками в виде температурных швов поперек тропы. Толщина швов – 1-5 см. В дальнейшем, после завершения работ и затвердения строительного раствора, данные швы заполняют мелким гравийным отсевом или песком (если швы небольшие), или грунтом с последующим засевом травы (если швы широкие). Вид шва, разумеется, нужно выбрать заранее. Обыкновенные, не температурные швы следует заполнить раствором. Через 24 часа после укладки, когда цемент затвердеет, но еще не наберет крепость, камень нужно полить водой и тщательно отчистить от раствора с помощью металлической щетки. Светлые сорта плитняка, помимо этого, рекомендуется покрывать специальной отталкивающей пропиткой для камня, которая обеспечит защиту от воды и пыли.


Схема укладки натурального камня на песчано-цементный раствор.
Третий вариант устройства садовой дорожке универсален и используется как для регулярных площадок и дорожек, так и для отмостки вокруг дома. Бетонное основание отливают в опалубке обычным образом, с армированием. Толщина бетонного основания должна составлять 15-20 см. Необходимо устройство гравийной подушки, как и во втором варианте, т.к. кроме смягчения сил пучения грунта, подушка выполняет еще и функции дренажа. При использовании бетона камень выполняет функции облицовки и не испытывает существенных нагрузок на изгиб. Ввиду этого толщина камня может быть даже меньше, чем во втором варианте, однако не менее 2-3 см для серого песчаника и 4 см для светлого.
Во всех трех способах нужно соблюдать угол уклона покрытия приблизительно 3 градуса, что обеспечит сток воды.

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ: КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ

 



Камень для садовой дорожки лучше всего покупать с запасом. В первую очередь нужно рассчитать количество камня, квадратуру и метраж дорожки. Если рассчитать не удается, то просто мостите макет садовой тропы и изменяйте его по ходу работы. Таким образом, вы сможете прийти к идеальному строению вашей садовой дорожке. Потом этот макет нужно будет убрать и расчертить силуэт дорожки на земле. Перед укладкой тропы нужно соответствующим образом подготовить почву. На месте будущей дорожки необходимо просеять песок и тщательно его утрамбовать. Полученная подушка позволит камням не проваливаться и не уходить вбок. Теперь нужно заняться непосредственно тем материалом, который будет использоваться для мощения дорожки. Для этого следует обработать все элементы, которые будут использоваться в работе: убрать неровности, подобрать размеры, загладить поверхность, выровнять, обтесать. Когда все элементы будут подходить один в один, их необходимо будет состыковать.


Перед укладкой камней на песок, его нужно утрамбовать.
Состыковка камней заключается в том, что вы словно выкладываете мозаику, только на земле и из камня. Если у вас что-то не будет получаться, размер можно подогнать искусственно – с помощью УШМ (болгарки) по камню. Однако это влечет за собой дополнительные расходы материала и, следовательно, не очень выгодно. В результате может легко получиться не то, что вы запланировали по макету перед началом работы.
Когда все камни будут состыкованы и выложены, останется лишь заделать швы, чтобы дорожка из камня прослужила как можно дольше. Раствор может быть приготовлен не только из простой и хорошо известной смеси песка и цемента, но и из смеси песка и мраморной крошки.
После окончания заделывания швов и их высыхания тропа готова.

ПРЕИМУЩЕСТВА САДОВОЙ ДОРОЖКИ ИЗ КАМНЯ

Мощение садовой дорожки из камня своими руками позволяет сэкономить средства застройщика и дает возможность почувствовать себя настоящим дизайнером своего земельного участка. Тем более, что данный процесс не такой ответственный и сложный, как, к примеру, строительство дома.


Схему дорожки нужно выложить заранее, чтобы потом не подбирать подходящие куски камней.
Главное – определиться со схемой мощения дорожек перед началом работы, выбелив основные пункты назначения, к которым данные дорожки должны вести. В качестве таких пунктов могут выступить: газоны и клумбы, флигели и беседки, искусственные пруды и альпийские горки, площадки для барбекю и технические сооружения, детские песочницы.
Ширина садовых дорожек обычно выполняется такой, чтобы можно было беспрепятственно пройти садовой тележке. В зависимости от типа тропы она делается без бордюра или же с ним. Дорожка может совпадать с уровнем земли или возвышаться над ним. Первый вариант удобнее в повседневной жизни, второй же удобнее в плане уборки – на него наносится меньше земли.
Садовую дорожку можно мостить на цементное или бетонное основание. Кроме натурального материала можно использовать тротуарную плитку, брусчатку, клинкерный кирпич, декинг, искусственный камень, бетон с помощью специальной формы, композитную доску.
Современное решение дизайна дорожки – это георешетка, т.е. посадка мелкогазонной травы между элементами конструкции.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ САДОВОЙ ДОРОЖКИ

Чтобы мощение садовой тропы прошло максимально просто и удобно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  1. Выложите место. Для естественного вида необходимо спланировать контуры места, с патио на ровном месте и ступеньками на нарезанном склоне холма, если таковые планируются. Раскопайте область. Какая-либо растительность на пути должна быть удалена. Местность необходимо тщательно расчистить. Каменные плиты толщиной 10 см укладываются на основании из слоя гравия толщиной 10 см.
  2. Тонкие и легкие плиты, такие как песчаник, зачастую требуют основания из каменной пыли, смешанной с цементом, что обеспечивает их максимально прочную посадку. Тщательно утрамбуйте гравий. Когда подбивка будет завершена, основа будет гладкой и твердой, готовой к установке натурального камня.
  3. При желании элементы можно комбинировать. До установки камней на месте дорожки, расположите их на сухом месте в порядке, сочетая сколы и срезы. Это займет намного меньше времени, чем если бы вы срезали и ровняли все ребра. При кладке материала его обязательно нужно проверять уровнем.
  Неправильный наклон камней исправляется с помощью кувалды с подложенным под нее куском древесины. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы камни максимально плотно прилегали к основе, и вода не могла под них просочиться, потому что, когда начнутся заморозки, она расшириться и приподнимет составные части тропы. Широкие швы между элементами тропы необходимо обязательно заполнить раствором.
Используя палки и лазерный уровень, отмерьте, сколько ступенек нужно для обеспечения требуемой высоты. Чтобы резать камни для ступенек, можно использовать циркулярную пилу. Инструмент с 14-дюймовым алмазным лезвием способен резать камни толщиной до 10 см, однако это лезвие не справится с камнем толщиной 15 см. Чтобы разбить такие камни, используйте кувалду и клинья.Если вы выкладываете не ровную дорожку, а ступеньки, обязательно убедитесь в правильности и надежности их устройства. Каждая ступенька из камня должна быть идеальной, иначе она может нарушить всю конструкцию. Когда дорожка будет полностью готова, можно заняться благоустройством пространства вокруг нее. Натуральный камень не нуждается в четких границах, поэтому около него можно ничего специально и не сажать. Здесь все сугубо индивидуально.
Загрузка...