Вкусный и быстрый кулич



Вкусный пасхальный кулич - готовится легко и быстро и, главное, всегда получается!

Достаточно простой рецепт праздничного кулича. Нравится мне подбором продуктов (здесь нет 20-ти штук яиц или еще чего-нибудь запредельного) и своей проверенностью временем - пеку куличи по этому рецепту уже в течение нескольких лет. Тишина, спокойствие, хорошее настроение, только позитивные мысли и разговоры с тестом – вот самый главный секрет приготовления вкусного кулича. Еще я помню детское поверье, о котором узнала в школе. Если в течение пасхальной недели попробовать 12 (двенадцать) разных куличей – будет тебе счастье .



Ингредиенты:

Для теста:

400 грамм муки
100 грамм сахара
160 грамм сливочного масла
4 яйца
100 грамм молока
80 грамм изюма
2 грамма соли
20 грамм сырых дрожжей (или 7 грамм сухих)
ванилин


Для сахарной помадки:

90 грамм сахара
25 грамм воды
2 капли уксуса


Для белково-сахарной помадки:

200 грамм сахарной пудры
1 белок
3 капли лимонного сока


Начинаем готовить

Как испечь кулич

Сначала необходимо завести опару. Треть муки смешиваю с теплой водой в соотношении один к одному. Дрожжи развожу отдельно в теплом молоке и добавляю в опару. Накрываю крышкой, сверху полотенцем и ставлю в теплое место примерно на полтора часа. Если дрожжи сухие, то смешиваю их сначала с мукой, а после добавляю в опару. Масло, сахар, соль и ванилин растираю до однородной массы. Теперь ввожу яйца. И добавляю в опару. Изюм присыпаю мукой, перемешиваю и отправляю к остальным ингредиентам вместе с оставшейся мукой. Очень тщательно вымешиваю получившуюся массу. Замешенное тесто укладываю в смазанные маслом формы для куличей. Тесто должно занимать примерно четверть формы, не больше. Накрываю чистым полотенцем и оставляю в теплом месте для расстаивания. Когда тесто поднимется в два — два с половиной раза, куличики можно отправлять в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаются куличи около часа – все зависит от формы. Если несколько маленьких – хватает и тридцати минут. Один большой может выпекаться и больше часа. Готовность проверяю деревянной палочкой. Если она остается сухой (без прилипшего теста) – кулич готов. Готовому куличу желательно дать постоять часов пять-восемь.

Сахарная помадка

К сахару добавляю кипяток и довожу до кипения. Теперь добавляю 2 капли 9-ти процентного уксуса и продолжить варить. Помадка готова тогда, когда капелька сиропа скатывается в шарик. Теперь выкладываю сироп на широкую тарелку и вымешиваю до тех пор, пока он не побелеет. После наношу на кулич.

Белково-сахарная помадка

Мне больше нравится использовать белковую «поливку» для кулича. Белок немного взбиваю, добавляю лимонный сок. Сахарную пудру добавляю по ложке и взбиваю блендером (миксером удобнее). Масса должна хорошо загустеть. После наношу на куличи. Позволяю помадке стекать по стенкам кулича. Сверху для украшения использую покупную посыпку и оставляю белковую помадку подсохнуть. Кстати, если весь кулич окунуть в такую помадку – он сохранится гораздо дольше, так как застывшая белково-сахарная смесь не даст ему зачерстветь. Да, если вдруг «шапочка» у кулича трескается — не беда. Помадкой можно все это спрятать. А еще говорят, что таким образом куличик улыбается.
Загрузка...