Профессиональный рецепт пасхалных куличей

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.



Ингредиенты:

Мука пшеничная (в\с) — 2,5-2.8 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
Молоко — 900 г
Масло сливочное — 300 г
Масло растительное — 50 г
Ванильный сахар (по 10 г) — 2 пакет.
Дрожжи (живые) — 100 г
Изюм (б\к) — 200 г
Цукаты (можно больше) — 200 г
Цедра лимона — 1 шт
Кардамон — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Коньяк — 100 г
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)


Начинаем готовить:

Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать. Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 1 ст. молока дрожжи.



Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.



Яйца взбить с оставшимся сахаром.



Должна получиться крепкая пена.



Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.



Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.



Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.



Добавить 300 г муки.



Хорошо перемешать.



Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут




Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.


Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.


Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.


Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.


Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.


Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку. По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.


Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.


Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.


Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.


Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.
Загрузка...