Загрузка...




Холодец из свиной рульки

Неповторимый вкус холодца знаком каждому. Обычно ни один Новый год не обходятся без этого сытного блюда. На праздничном столе холодец не только разнообразит ваше меню, но и помогает любителям спиртного долго оставаться в трезвом уме и наслаждаться прекрасным вечером в кругу друзей и близких. Холодец из свинины рецепт, которого я всегда готовлю из свиной рульки или задней ноги является у нас на новогодние и зимние праздники самой востребованной холодной мясной закуской, и всегда съедается с превеликим удовольствием. Готовится холодец долго, время варки — 6 часов, но оно того стоит! Некоторые мужчины были завоеваны именно холодцовым способом.



как приготовить холодец из свиных ножек и рульки


Ведь холодец помимо его потрясающего вкуса, еще и очень полезен. Его натуральные желирующие свойства и входящий в состав коллаген, на наших суставах отображаются самым наилучшим образом. Они связывают их и не дают разрушаться. Но не смотря на его полезные свойства, холодец также и вреден. В нем содержится много холестерина, поэтому не советую его часто употреблять. Для лучшего застывания холодца я добавляю парочку-другую свиных ножек, и как у нас говорят, он застывает так, что тарелку с холодцом можно по полу катать, держаться будет очень хорошо. К свиным ножкам у меня особая любовь. Многие готовят холодец из говядины, мне тоже он нравится, но я варю его крайне редко. Может быть потому, что мама всегда готовила исключительно из домашней свинины, у нас в хозяйстве они были всегда, как и у всех моих родных селян. И на Рождество, это было блюдо номер один.

Ингредиенты

 1 свиная рулька или одна свиная нога
2-3 свиные ножки
1-2 головки репчатого лука
2-3 лавровых листика
черный перец горошком
зубчики чеснока по вкусу
1 морковь по желанию

Приготовление

Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, важно соблюсти некоторые правила и хитрости, так сказать ключевые моменты, о которых вы можете узнать на этой страничке.

Рульку и ножки нужно разрубить на куски, не очень маленькие. Иначе он разварится и получится не холодец, а каша. Мне разрубили в магазине.

 Eсли у вас купленная на рынке из домашней свинины, то отличный вкус гарантирован!
Тщательно почистить, промыть и залить холодной водой на 2-3 часа, меняя пару раз воду.

 После чего, воду слить, а каждый кусок мяса рульки и ножки снова промыть и залить водой так, чтобы покрыло мясо на три, четыре пальца выше.
Поставить на сильный огонь. Как только появится пена, ее нужно убрать очень аккуратно, и минимально убавить огонь.

Добавить очищенную целую головку лука, можно и две, перец черный горошком, лавровый лист и 4-5 зубчиков чеснока. По желанию для цвета можно добавить очищенную целую морковку. Я ее не всегда добавляю. Некоторые еще добавляют луковицу с шелухой. В этом случае, нужно снять только верхний слой и хорошо промыть.

По истечению одного или полутора часов, добавить соль, около одной столовой ложки.
Во время варки, нужно периодически снимать пену. Я варю холодец на минимальном огне около 6 часов с прикрытой крышкой. Кости от рульки и ножек, должны легко отделяться, а на поверхности должна образовться желейная пленка. Это хороший результат правильно сварившегося холодца.

После этого, ему нужно дать хорошо отстояться, до теплого состояния.

 Процедить бульон через двойную марлю. Посолить по вкусу, а также по желанию можно добавить еще раз свежий зубчик чеснока через пресс или растертый в ступке. Перемешать, дать бульону постоять 5 минут, и снова процедить.
Затем, нужно сдуть с бульона жир, как сдуваете одуванчик в другую емкость. Это делается для прозрачности бульона. Я так всегда делаю, так как ложкой весь жир невозможно снять. А лучше всего вдвоем, с разных сторон. Я однажды так усердно сдувала, что голова закружилась

Снова нужно дать немного постоять, чтобы осел.
Раскладываем мясо по тарелкам, я люблю пользоваться прямоугольной или круглой формой. Мне так удобнее, и украсить можно, как вам хочется, и места в холодильнике меньше занимает, и красивее смотрится.

Как украсить холодец


Здесь широкий выбор для фантазии. Мне в этом помогают разные формочки. К Новому году у меня вот такие, их можно встретить в продаже. Можно и руками, правда времени больше займет.

 Дно прямоугольной формы застилить пищевой пленкой. Для имитации снега на мелкой терке натереть белок вареного яйца. Из зеленой паприки вырезать формочкой елочки, из моркови звездочки, из редиски снежинки.

Аккуратно выложить сверху мясо без костей в один слой. Сверху половником налить отстоявший бульон, и так до конца пока форма не наполнится. Поставить в холодильник для застывания.


Как застынет, перевернуть на блюдо.

Можно и так украсить


В круглой форме.

 Кому и как больше нравится, главное, чтобы делали все с душой, тогда и красиво и вкусно получится.

Холодец из свинины рецепт готов!


Я желаю вам всем дорогие мои читатели, счастливых зимних праздников!

Не забудьте, после рюмочки выпитого спиртного, обязательно закусить непременно холодцом, это поможет вам избежать симптомов похмелья.
Загрузка...