Загрузка...




Сливовый сок с мякотью на зиму

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75...+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.


В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Загрузка...