Загрузка...




Пледы из пампонов

Как сделать плед из помпонов за один день


Детский плед из помпончиков (фото мастер-класс)

 

Увидев случайно на просторах интернета плед из помпончиков, тоже загорелась мыслью, что такое чудо обязательно надо сделать. Тут же нашлась масса описаний, подробных и не очень, а также картинки готовых изделий, по которым и был прикинут план дальнейших действий.
Ну а теперь я хочу рассказать и показать, что же получилось в итоге  в своем фото мастер-классе по изготовлению пледа из помпонов.


Сразу хочу сказать, что процесс изготовления подобного пледа довольно трудоемкий и не быстрый, не смотря на первый взгляд - поэтому будьте готовы запастись терпением и усидчивостью. А также быть готовыми к тому, что возможно будет и не избежать небольших мозолей на нежных пальчиках)))
Для изготовления пледа из помпончиков размером 80*80см мне понадобилось:
Сколоченная деревянная рама размером 90*90см, по периметру которой на расстоянии примерно в 4 см необходимо вбить небольшие гвоздики. У меня получилось по каждой сторону рамки по 22 гвоздю.

 И конечно же Вам потребуется пряжа. В моем случае на указанный выше размер ушло 5 мотков акриловой пряжи по 350м (100г) и полклубка тонких акриловых нитей в цвет пледу (но можно также использовать необходимое количество ниток из вышеуказанных мотков)

Ну и конечно же сам процесс изготовления:
Закрепляем нитку на крайнем гвозде с любой стороны ряда и начинаем змейкой, двигаясь сверху вниз и обратно фиксировать нить, двигаясь от одной стороны рамы к другой. Когда Вы дойдете до конца ряда гвоздей, то аккуратно перебрасываем нить на соседний гвоздь, и теперь закрепляем нити не вертикально, а горизонтально. Таким образом наматываем слой за слоем все пять мотков, соединяя концы мотков в одну нить(горизонтальный стой нитей - вертикальный слой  и вновь горизонтальный – вертикальный). Фиксируем конец нити, хорошо завязав его на гвозде.
Эта часть процесса довольна проста и времени на нее уходит немного.
Все самое сложное предстоит впереди.
Сразу учтите, что Вам необходимо оставить какое-то количество нитей на следующий этап изготовления, либо подобрать подходящий по цвету другой моток. Я взяла небольшой моток ниток потоньше.


Приступаем ко второму этапу изготовления пледа из помпонов. Для этого нарезаем нить на кусочки по 10-15 см, и ими перевязываем каждое пересечение слоев ниток на раме. Так как у меня было по 22 гвоздя в ряду, то получилось 400 пересечений ниток, каждое из которых необходимо было завязать крепким узлом.
Вот именно об этом этапе я писала выше, как о самом сложном, потому что, вы уж мне поверьте, завязать 400 крепких узлов за одни вечер невозможно, при этом довольно хорошо устают руки и пальцы. Поэтому будьте готовы растянуть это удовольствие на несколько вечеров. У меня на это ушла неделя, при том, что вязала узелки по вечерам в течении двух-трех часов.
 Ну а когда все узелки были завязаны, остается третий этап, который Вам покажется простым и быстрым. Все что от Вас потребуется – это взять ножницы и методично от одного ряда к другому перерезать нитки между узелками по центру, формируя помпоны. При этом перерезаем  не все нитки, а 2/3 их части, поскольку помпоны у нас должны быть сформированы только с лицевой части пледа, а с изнаночной остается слой нитей, образующих «каркас», на котором будут держаться помпоны.
 Крайние ряды с узлами ниток я оставила напоследок, чтобы перерезая помпоны плед был хорошо зафиксирован на раме. В самом конце перерезаем слои ниток по периметру между гвоздями – напряжение нитей будет ослаблено – помпоны обретут форму, станут ближе друг к другу.
 И вот плед готов! Пушистые мягкие помпоны  порадуют не только Вас, но и Вашего малыша! Ну и конечно же стоит отметить, что вид пледа вызывает  только восхищение!


Плед  с двухцветными помпончиками на выписку! 

Сегодня завершила свою работу.
Вот в такой пледик завенем при выписке нашу малышку

Для вязки такого пледа понадобиться:
Пряжа (У меня было 10 мотков по 150м -100% акрил, также можно взять акрил с шерстью — 2 белых, 2 коралловых и 6 персиковых. В последствии я докупала еще один белый моток для перевязки пересечений)
Лист фанеры, у меня толщина 18мм, размер 80*80см (можно и больше, только соответственно ниток уйдет больше!)
Гвозди 80мм (короче не советую т.к. нитки будут слетать.
Помощь супруга или иной особи мужского пола, чтобы вбить гвозди в лист фанеры (возможно есть особо одаренные барышни, которым по силам и плотнические работы, увы, я к таким не отношусь)
И ваше желание, терпение и конечно трудолюбивые ручки))
1. У меня была пряжа трех оттенков.
 2. Вот лист фанеры, гвозди уже забиты. У меня растояние между гвоздями составляет по 4см, можно 5, тогда помпоны будут чуть крупнее. И начинаем наматывать нитки, сначала ряды по горизонтали, затем по вертикали, чередуя. Советую начинать с белых ниток или любых контрастных от основного цвета пледа.
 3. Макро.
 Намотано 20 рядов белой пряжи, приступили к наматыванию коралловой)
4.Продолжаем… после двух мотков наматываем основной цвет -персиковый ( ну это у меня, а у Вас может быть иной оттенок ниток)


 

 Всю пряжу намотали

5. Перевязываем все пересечения (очень крепко, я перевязывала дважды). В местах пересечения, ниток получается в 2 раза больше.
Если брать классический вариант вязания этого пледа, всего должно быть намотано 50 рядов по вертекали и 50 по горизонтали, )из них 20 рядов самых нижних контрасного оттенка) т.е. соответственно на пересечениях получается 100 ниток. У меня получилось больше.
 После того, как перевязаны все пересечения, приступаем к формированию помпонов. Просто растригаем верхние 30 ниток (до белой пряжи)- у меня не 30 а больше получилось, строго посередине между пересечениями. Будте аккуратны, одно неверное движение и это милое изделие м.б. испорчено. Собственно все! Если что-то непонятно обращайтесь, подскажу.
 Изнаночная сторона
 Теперь переходим к следующему этапу работы. Срезаем наш плед с гвоздей. Идём по всему периметру рамки и там, где отмечено красной линией у меня на фото, режем пополам.

 

Большую часть работы мы выполнили, теперь нас ждёт разрезание помпонов. Берём ножницы,  желательно не сильно острые и не тупые))). Ножницы тоже изрядно натирают пальцы, поэтому делайте перерывы при разрезании. Разрезаем от наших узлов с четырёх сторон по 30 нитей, не трогая основу, иначе ничего не получится.
Теперь объясняю, почему мы брали для основы нити другого цвета:  чтобы не считать каждый раз 30 нитей, мы просто видим по цвету, где основа и её не трогаем, режем только другой цвет, который мы наматывали после основы.
Тоже показываю на фото, где именно резать, красной линией указано место разреза. То есть, режем маленькие сторонки получившихся квадратов посередине.
 Таким образом, разрезаем весь наш плед и в итоге получается вот такой чудесный пушистый плед из помпонов своими руками.


Загрузка...