Загрузка...




Как посолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно

посол селедки в домашних условиях рецепт.
Как посолить селедку в домашних условиях?
Наверное, очень тяжело найти человека, не знающего эту рыбу. А соленая селедочка, любимейшая закуска, стала украшением практически каждого праздничного стола. Пришла она к нам из Голландии. Ведь именно голландский рыбак Виллем Бойкельзоон попробовал приготовить эту рыбу по-своему. До его новшества блюда из селедки были сильно горчащими. А его секрет, превративший блюдо с этой рыбы во всеми признанный деликатес, оказался совсем простым: горечь блюдам с селедки придавали жабры. Ведь в них и была сосредоточена вся горечь. Такое простое решение, а благодаря ему, простой рыбак был удостоен памятника, воздвигнутого на родине. И с тех пор соленая селедка начала завоевывать мир. На сегодняшний день, купить селедку самых различных солений, можно практически в любом магазине. Но вот степень солености приобретенной рыбы узнать практически невозможно, не попробовав. Поэтому, желательно знать, как посолить селедку в домашних условиях. Ведь самые вкусные блюда – это блюда, приготовленные своими руками. А немного ранее, рецепт засолки селедки в домашних условиях был у каждой хозяйки свой, со своими особенностями.


Как выбрать качественную селедку для засолки в домашних условиях

Первым делом, необходимо выбрать сельдь для соленья. Ведь свежесть и качество приобретенной рыбки и будет определять нежный вкус закуски. Поскольку свежая селедка, только что пойманная, практически не доступна, то придется выбирать из замороженной селедки. Постараемся приобрести океанскую рыбу (тихоокеанскую или атлантическую). Насторожено стоит отнестись к балтийской сельди, ведь в ней могут оказаться и тяжелые металлы и токсины, которыми славится Балтика. Не стоит покупать обезглавленную селедку. Ведь жабры и глаза основной показатель свежести рыбы. Самая вкусная селедка пойманная зимой, ведь она наиболее жирная. Такая рыба – будет крупной, с округлыми боками, а спинка будет толстая и равномерно окрашенная. Перед тем как посолить селедку в домашних условиях ее необходимо будет разморозить. Лучше всего размораживать ее, положив на нижнюю полку холодильника. Перед засаливанием, острым ножом, аккуратно удалим жабры. Самой вкусной будет селедочка, которую засолили целиком, без потрошения. Но для такого посола требуется значительно больше времени. Теперь можно определиться с рецептом засолки сельди.
 
Способы домашнего соления или как посолить селедку в домашних условиях
 
Самый простой способ посолить селедку в домашних условиях

Размораживаем и промываем две крупные рыбы. Удаляем жабры. Укладываем рыбу в глубокую стеклянную посуду (если нет стеклянной посуды, подойдет посуда и эмалированная). Кипятим пол литра воды, растворяем столовую ложку соли и столько же сахара. Охлаждаем рассол, заливаем им селедку так, чтоб она была полностью покрыта раствором. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Если любим слабосоленую рыбу, то вынимаем через сутки – две, если нужен более сильный посол, то три – четыре.

Как посолить селедку в домашних условиях пряным посолом

Размораживаем рыбу и удаляем жабры. Укладываем в посуду для засолки. Готовим рассол. На литр кипящей воды добавляем 100 грамм соли, полторы чайных ложки сахара, перец горошек – 10 горошин, столько же горошин перца душистого, и пару лавровых листьев. Даем остыть, тщательно размешиваем, еще раз кипятим, остужаем и заливаем селедку. Выдерживаем сутки.
 
Как посолить селедку в домашних условиях используя тузлук

Тузлук – это насыщенный раствор поваренной соли. Чтоб его приготовить, в горячую воду, добавляют соль небольшими порциями, до тех пор, пока соль не перестанет растворяться и осядет на дно. Опущенное в такой раствор сырое яйцо будет наполовину плавать над раствором. Для пряного посола перед растворением соли, добавляем специи – лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый и гвоздику. Подготовленную сельдь заливаем охлажденным тузлуком. Выдерживаем ее час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на сутки – двое. Очень важно, чтоб селедка не имела повреждений на коже. В противном случае рыба будет однозначно пересоленной.

Как посолить селедку по рецепту сухой засолки

Данный рецепт подходит если места в холодильнике не так уж много. Подготавливаем рыбину, промываем и осушаем. Осушать лучше с помощью салфеток. Готовим смесь для натирания. Берем полторы чайных ложки соли, одну чайную ложку сахара, и пол чайной ложки перца. Тщательно перемешиваем. Натираем всю рыбу, не забывая и о местах, где находились жабры. Заворачиваем рыбу в два-три слоя пищевой пленки и в холодильник. Выдерживаем около двух суток.
 
Следующий рецепт подойдет для быстрой засолки селедки в домашних условиях

Размороженную селедку помещаем на час в холодную воду. Отрезаем голову и хвост. Потрошим и внимательно промываем рыбу. Смешиваем две ложки соли с ложкой сахара. Натираем рыбу. Оборачиваем в пленку и оставляем на два часа при комнатной температуре. Снимаем пленку, смываем соль, осушаем салфетками или бумажным полотенцем. В глубокую посуду нарезаем крупную луковицу полукольцами, укладываем сельдь и заливаем подсолнечным маслом. Через тридцать минут можно разделывать селедку для подачи на стол, не забыв полить маслом и присыпать свежим луком.

Как посолить селедку в домашних условия: рецепт для гурманов

Размораживаем две рыбины. Как обычно, удаляем жабры, промываем тушки. Тщательно смазываем обе тушки горчицей. Укладываем в посуду для соленья. Готовим рассол. В него кладем 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, одну столовую ложку кориандра, добавляем зелень укропа, чайную ложку горошка черного перца, лавровый лист (до десятка листиков). Размешиваем и доводим до кипения. Охлажденным рассолом, заливаем натертую горчицей селедку. Даем два — три часа отстоя при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на два-три дня.

Вашему вниманию были предоставлены самые востребованные рецепты засолки селедки.

Удачного приготовления и приятного аппетита!


Загрузка...