Загрузка...




Приметы о погоде

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ

ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ

Природа и все что с ней связано, дает нам знаки для определения погоды, но мы в своей обыденной суете естественно этого не замечаем. Вот самые верные народные приметы.Погоду можно определить по идущему из трубы дыму или по дыму от костра. Если дым идет «столбом» - погода будет ясная, если он взвивается клочками в разные стороны, следует ожидать ненастья. Также красное утреннее небо – предвестник дождя.
Растения тоже дают сигналы о перемене погоды. Когда растения «плачут», это означает предшествие дождя, таким образом, они освобождаются от лишней влаги.
Инстинкты насекомых также хорошо развиты. Чувствуя наступление дождя, муравьи торопятся спрятать свои «куколки» в более глубоких слоях своего убежища. А, увидев пчел, летящих «стайками», можно смело спешить под крышу – будет гроза или сильный дождь. Другие насекомые перед дождем, такие как комары, слепни, мухи также проявляют своеобразную агрессию.
При исследовании поведения рыб, ученые заметили, что эти водоплавающие имеют тонкое чутье изменения погоды. При наступлении незначительного дождя они опускаются на дно, если же дождь будет грозовой, то рыбы проявляют беспокойство, начиная метаться и выпрыгивать из воды, но затем погружаются на дно. А ведь и аквариумные рыбки реагируют на смену погоды. Если они плавают ближе к поверхности, следует ожидать ненастья, но когда они копаются на дне в камешках или песке – будет благоприятная погода.
Существует масса народных примет, созданных на поведении обычных лягушек. Если лягушки на суше – к дождю, если квакают вечером – к солнечной погоде.
Многие рыбаки были невольными свидетелями интересного явления, что в солнечную погоду на берег начинают выползать раки, но не все знают, что это надежный знак к дождю.
Птицы тоже предвещают погоду. Кувыркающиеся в пыли воробьи – предвещают дождь. А громогласные крики птиц собравшихся на деревьях, также к дождю.
Собаки – «друзья» человека, очень восприимчивы к переменам погоды. Если обратить внимание на их поведение, можно увидеть некоторые признаки изменения погоды. Когда собака роется в земле – к дождю, кувыркается на земле – следует ожидать дождь или снег. Ждать тепла можно, когда собака спит спокойно и раскованно, раскинув лапки.
В способностях предсказывать погоду собак превосходят разве что кошки. Поражает их термометрические инстинкты. В зависимости от предстоящей погоды, ведут себя по-разному. Если кошка старательно вылизывает шерсть – к ненастью, лижет хвостик – к плохой погоде, крепко спит в непосредственной позе – ожидать тепло.
Здесь перечислены лишь немногие приметы, но это вполне достаточное руководство, чтобы не застать себя врасплох при внезапном дожде, тем, кто собрался на рыбалку или охоту или просто на вечернюю прогулку.
Загрузка...