Загрузка...




Как вырастить арахис дома на даче

Желание прорастить дома арахис и увидеть, что из этого получится, появилось спонтанно, при покупке не обжаренных орешков в скорлупе. Я выбрала несколько самых крепких, красивых и здоровых на вид и замочила их на ночь в плошке с водой, добавив туда же каплю эпина (регулятор роста растений). Замоченными мои орешки я оставила на ночь, а утром увидела их уже раскрывшимися с миллиметровыми корешками. Сразу же занялась посадкой.



Как вырастить арахис в домашних условиях на даче

Как оказалось, вырастить арахис в домашних условиях совсем не трудно. Он не любит плотную почву, а еще больше не терпит застоя влаги в ней. Насколько я успела заметить, это растение в целом к высокой влажности относится отрицательно, так что не нужно его опрыскивать. Растет очень быстро (фото 2 и 3) и практически сразу зацветает. Цветы имеют характерную форму для семейства бобовых. Разница только в том, что у этих орешков они ярко-оранжевой окраски.





Пророщенный в домашних условиях арахис сажать нужно в широкую посуду, так как недопустимо свисание его побегов по краям горшка. Плоды завязываются сразу же после цветения. Ветвь с завязью опускается на своем длинном стебле все ниже и ниже и, в конце концов, зарывается в землю, так как сам плод зреет там. Поэтому горшок должен быть максимально широким. Расположенные высоко на ветках цветки не могут достать до земли, и высыхают в воздухе. Чтобы этого избежать, можно специальными распорками нагнуть верхушки стебля ближе к земле, или же повесить рядом с ними маленькие емкости с землей, чтобы орешек мог закопаться туда и дозреть. Растение является однолетним - уже после первой волны цветения его рост сильно затормаживается, новые побеги и цветы практически не появляются и все свои силы земляной орех отдает, чтобы вырастить урожай. При выращивании арахиса в домашних условиях, старайтесь обеспечить ему хорошо освещенное, солнечное место, так как при недостатке света растет очень плохо - новые побеги почти не образуются и цветение становится очень скудным, а плоды на месте измельчавших цветов могут вообще не завязываться. Комфортным местом в квартире будет подоконник, выходящий на восток или юг, и с условием, что свет ничем не загорожен. Конечно, в качестве альтернативы можно наладить освещение с помощью специальных ламп. Из вредителей может поражаться паутинными клещами и тлей. Эти насекомые могут погубить совершенно здоровое и полное сил растение еще до первого его цветения. Поэтому я не стала бы рисковать, выращивая его на открытом воздухе - лучше предпочесть теплицу, застекленный балкон или подоконник у себя дома, чем подвергать заражению горшок и окружающие комнатные растения.





Когда куст совершенно перестает расти и цвести, можно переходить к сбору урожая. Кустик целиком вытягивают из рыхлой земли, и вокруг корней его обнаруживается примерно горсть настоящего арахиса в сетчатых скорлупках.
Загрузка...