Загрузка...




Фибромиалгия к какому врачу обращаться



Фибромиалгия? Что это? Фибромиалгия - изнуряющая болезнь взрослых женщин!
Фибромиалгия — патологические изменения в отдельных участках мышечной ткани и сухожилиях. Чаще всего это заболевание вызывается стрессом и попутным снижением иммунитета, что делает организм подверженным воздействию инфекций. Заболеванию более всего подвержены женщины (примерно 80 процентов) в возрасте от 35 до 55.



Кроме мышечной боли самым частым симптомом этого весьма неприятного заболевания является ощущение предельной усталости Она связана с истощением нервной системы и психической неустойчивостью, появляющиеся на фоне постоянных стрессов и инфекционных атак. Очень часто у больных проявляются ощущения утомления сразу после сна и трудности при выполнении обыденных обязанностей. Фибромиалгия может быть облегчена с помощью комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета, устранение инфекционных атак, снятием стрессов и повышением ответственности по отношению к себе, к своему телу и психике в соответствии с приведенными ниже рекомендациями. Болезнь эта не новая, но диагностироваться стала относительно недавно. В прежние времена она не рассматривалась как единая проблема и лечилась разными иногда не связанными между собой, а изредка противоречивыми друг-другу методами.


Фибромиалгия - это в первую очередь боль. Боли эти, как правило, спазматического или воспалительного характера. У больных также может быть увеличена чувствительность на раздражения, или необычно низкий болевой порог. Слабые раздражения нервных окончаний, на которые здоровые люди не реагируют, больных фибромиалгией могут привести к необратимым изменениям и значительно усложнить им жизнь. Болевые симптомы при фибромиалгии обычно имеют широкую локализацию и могут присутствовать с обоих сторон тела. Боли могут возникать в шее, ягодицах, плечах, руках, затылке и грудой клетке. "Болезненные точки", локализованные в чувствительных областях тела, при прикосновении могут привести к обширным болям и мышечным спазмам. "Болезненные точки" обычно встречаются около локтей, плеч, коленей, на бедрах, затылке и по обеим сторонам от грудины. Усталость возникает у 90 процентов больных. Усталость бывает результатом неправильного режима сна. Глубокий сон может быть важным фактором «свежести» и становиться тем более эффективным средством, чем выше общее количество часов сна. Глубокий, укрепляющий организм сон, названный сном "медленного движения глаз" как правило отсутствует у больных фибромиалгией.. Больные просыпаются с ощущением мышечной боли или мышечной усталости, как если бы они "работали" всю ночь!


Психические, эмоциональные нарушения или комбинация из них встречаются у большинства больных. Эти симптомы могут включать в себя ослабление концентрации, забывчивость, подавленное настроение, раздражительность, депрессию и тревогу. Поскольку диагностировать фибромиалгию трудно и никакие подтверждающие лабораторные исследования не проводятся, больным с фибромиалгией часто ошибочно приписывают депрессии, как главную их проблему. Лечение только от депрессии ни к чему не приводит и лишь ухудшает протекание болезни. К дополнительным сопутствующим проявлениям болезни относятся мигрени и головные боли, онемение или покалывание в различных частях тела, боли в животе, связанные с синдромом раздраженного кишечника и раздраженного мочевого пузыря, вызывающие болезненные и частые мочеиспускания. При фибромиалгии, синдром раздраженного кишечника может привести к хроническим болям в животе и другим болезненным проявлениям характерным для воспаления желудка и кишечника (при их отсутствии). Болезненные симптомы фибромиалгии усиливаются под воздействием внешних раздражителей: неблагоприятной атмосферы дома или на работе, коммунальными проблемами и неудобствами по месту жительства, шумами, плохими пагодами, резкими погодными изменениями и так далее.Еще одна особенность протекания болезни: медикаментозные средства практически не действуют на больного. Ослабление болей или снятие стресса лекарствами приводит к очень короткому облегчению с последующим быстрым привыканием организма к ним и, соответственно, к последствиям этого. Усложняет и то, что каждый заболевший фибромиалгией уникален. Любой из перечисленных выше симптомов может появляться периодически и в разных комбинациях.

Причины, приводящие к заболеванию.
Заболевание всегда начинается с длительного стресса, влияющего на нервную систему. Стрессом может стать психическая нагрузка,  постоянное недосыпание, излишняя перегрузка, вызывающие включение резервов организма для приспособления к сложным условиям, но может быть и банальное переутомление. Можно сказать, что все, что, так или иначе, ведет к синдрому хронической усталости, ведет и к фибромиалгии.
Обычный стресс, который является нормальной защитной реакцией организма, вызывает заболевание только тогда, когда становится экстремальным и длительным.  При излишней продолжительности стрессового состояния, иммунная система истощается - она не в состоянии нести чересчур высокую ответственность за поддержание нормальной жизнедеятельности организма. В результате иммунитет не может защитить организм даже от самых простых микробов, которые постоянно и везде атакуют человека.
Таким образом, из-за снижения иммунитета организм уязвим перед инфекциями, которые до этого момента жили в организме в «спящем» режиме. При фибромиалгии, как правило, обнаруживаются следующие «оппортунистические» инфекции:
  • Цитомегаловирус;
  • Вирус Варицелла-Зостер;
  • Вирус Эпштейна-Барр;
  • Микоплазма и хламидия;
  • Герпес 1, 2 и 6-го типов;
  • Стрептококк;
  • Токсоплазма.
Ответом на активность различных инфекций от истощенной иммунной системы является появление в крови человека большого количества агрессивно настроенных иммунных клеток. Такая реакция организма, при всей ее мощности малоэффективна и, ввиду истощения иммунитета, не достигает цели. Иммунные клетки, приобретают неправильную ориентацию и атакуют не только инфекции, но и ткани самого организма. Прежде всего, атаке подвергаются мышцы и сухожилия. От этого возникают воспалительные процессы, ведущие к болевым ощущениям. Агрессия иммунных клеток настолько мощная, что кроме мышц подвергается атаке и нервная система, которая в результате входит в еще больший стресс. Как результат, продолжается постоянное избыточное выделение гормонов стресса, которое, как в замкнутом круге, стимулируют истощенную нервную систему к повторению цикла.



Основные симптомы заболевания
Болезненные ощущения характерны при давлении на точки крепления мышечной ткани к костной. При фибромиалгии наблюдаются мышечные боли и, как правило, болят одна или несколько мышц из следующих групп:
  • Боли в мышечной ткани скальпа. При надавливании можно найти точки, где болезненные ощущения сильнее;
  • Боль в плечевом поясе и шейных мышцах;
  • Боль в пояснице и спине;
  • Боль в суставах;
  • Боль в голени, стопах и пятках. Часто встречаются затруднения при ходьбе;
  • Боль в лицевых мышцах, усталость при жевательных движениях.


Дополнительные симптомы фибромиалгии:
  • Головокружение и головные боли;
  • Бессонница и нарушение сна на фоне сохраняющегося стресса;
  • Болезненные ощущения в животе, в особенности при пальпации (прощупывании);
  • Синдром хронической усталости (повышенная утомляемость). Такое состояние связывают, прежде всего, с угнетением нервной системы, вызванным длительным стрессом и постоянной интоксикацией отходами жизнедеятельности микробов. Сопровождается депрессией и снижением работоспособности;
  • Повышение температуры тела, без видимых причин;
  • Скованность после пробуждения;
  • Склонность к простуде. 
Постановка диагноза
При постановке диагноза используют 18 стандартных для фибромиалгии болевых точек. Эти точки и являются воспаленными сухожилиями, которые часто расположены достаточно глубоко. Диагностировать фибромиалгию достаточно несложно на обычном приеме у ревматолога или невролога. Как правило, диагноз ставится в том случае, если болезненные ощущения испытываются при давлении на 11 точек из 18-ти и более.


При постановке диагноза проводится анализ крови, который предназначен чтобы:

-Определить суточную выработку стрессовых гормонов;
- Выяснить, какие иммунные функции были нарушены и установить наличие антител к различным инфекциям, которые могут спровоцировать развитие фибромиалгии;
- Определить наличие так называемых аутоиммунных заболеваний, часто сопутствующих фибромиалгии. Как например - тиреоидит.


Дифференциальный диагноз фибромиалгии производится совместно с ревматическим и инфекционными заболеваниями. Иногда в перечень заболеваний включают полинейропатию и рассеянный склероз. Большинство из вопросов о заболеваниях снимается простым осмотром пациента, реже при проведении томографии и электромиографии спинного и головного мозга.



Что  может помочь больному?
Основной помощью является укрепление иммунитета и снятие болей. Лечение хронической усталости и всех симптомов фибромиалгии по отдельности —  ошибка, поскольку все причины, вызывающие заболевания, взаимосвязаны. Именно поэтому в одно и то же время, больные должны:
  1. Снизить количество вредоносных микроорганизмов, спровоцировавших фибромиалгию. Если речь идет о вирусах группы герпесов, то вполне достаточно просто подлатать иммунитет, приведя его в нормальное состояние. Если же все дело в бактериальной инфекции, как то хламидии, микоплазма, токсоплазма, йерсинии, то требуется применение антибиотиков.
  2. В обязательном порядке привести в порядок нервную систему. Это необходимо для снятия усталости и для того, чтобы научиться быть менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.
  3. Как можно больше проводить время на свежем воздухе и заниматься дыхательными техниками. Рекомендуется интенсификация работы дыхательного аппарата с помощью специальных дыхательных упражнений в целях обогащения крови кислородом, что оказывает положительное влияние как на иммунную систему, так и на приведение к психическому равновесию. Рекомендуем изучение упражнений техники "Gold In Air" - простых, легких в исполнении, не требующих ни времени, ни сил и, одновременно, эффективных в борьбе с болезнью.
  4. Поддержание нормального , а если это возможно - повышенного уровня сексуальной жизни. Отсутствие гормонов, выделяющихся в результате, могут являться причиной возникновения стресса, из же присутствие в организме является мощным фактором стабилизации в деятельности всех систем и средством для борьбы с фибромиалгией.
  5. Постоянное, еженедельное прохождение массажей для расслабления и для удаления очагов мышечной боли (обязательно следует убедиться в достаточном уровне квалификации массажиста, выполняющего эти процедуры), что является практически единственным действенным как противовоспалительным и болеутоляющим, так и укрепляющим средством при фибромиалгии.
Загрузка...