Загрузка...




Бонсай дерево как вырастить



Скажу сначала пару слов об истории выращивания декоративного чудо-дерева. Это удивительное, сложное и невероятно интересное искусство появилось в Китае в двухсотом году до нашей эры. Выращивание карликовых деревьев в небольших емкостях называлось в Поднебесной - пен-цай. Сейчас в ходу японское название "бонсай". Жители страны Восходящего Солнца довели процесс до совершенства и привили любовь к деревьям в горшках всему миру. Существует легенда: самураи, уходя на войну, брали небольшие растения с собой. Растения у них были талисманом жизни и непобедимости. Поражает то, что занятие местной знати, зародившееся в Китае и достигшее высшего пилотажа в Японии - колыбелях восточной мудрости и глубокого миропонимания - распространилось по всему миру, не оставив равнодушным ни один народ, даже пусть и совершенно далекий по своему мировоззрению от законодателей этой моды. У себя на родине искусство бонсай ценится наравне со скульптурами или полотнами именитых художников и непременно имеет своих мастеров, достигающих высокого уровня в этом деле. Также в него вкладывается глубочайший философский смысл. По этой причине больше ценятся хвойные виды, поскольку именно они символизируют вечность, в отличие от лиственных, сбрасывающих отмершую листву. Не могу сказать, что я оооочень большая специалистка и "минисадовница", не могу похвастаться собственным садом минидеревьев, но, насколько мне известно, выращивать их достаточно просто. Чудо-дерево бонсай несложно вырастить даже начинающему цветоводу. Существует мнение, что этим растением нужен какой-то особый уход, но это не так. Для мини-дерева достаточно небольшого керамического горшка с хорошим дренажом и рассыпчатой песчаной землей, и хорошее освещение. Поливают бонсай нечасто, по мере полного высыхания почвы. Чтобы ваше дерево оставалось миниатюрным, следует выращивать его в небольшом горшке и периодически прищипывать верхушку, чтобы оно росло не в высоту, а вширь. Но и, как всегда, каким бы простым не выглядел этот проект, можете не сомневаться, что мере его реализации, вы наткнетесь на "мели и подводные рифы". Поэтому я приведу здесь рекомендации, которые позволят вам избежать неприятности и разочарования. Чтобы вырастить бонсай в комнате, изначально нужно правильно выбирать виды деревьев, а именно из специальной группы - «комнатные бонсаи», поскольку есть еще и группа «садовые бонсаи», которые значительно устойчивее к капризам природы, но в комнатных условиях жить совершенно не приспособлены. Помимо потребностей, характерных для бонсай, стоит всегда учитывать и условия выращивания каждого конкретного растения, из которого вы будете создавать мини-деревце. Нужно сказать, что лучше брать экземпляры, родина которых ваш регион проживания. Но особенно это актуально для садовых видов, и тогда поэкспериментировать можно на любом выносливом дереве.



Если дерево не выращивать самостоятельно, то бонсай превращается в достаточно дорогое удовольствие. К тому же при покупке можно нарваться на подделку – искусно отделанный саженец большого дерева или карликовый экземпляр. Поэтому проще, наверняка и много увлекательнее самому вырастить дерево в комнате из саженца, укорененного черенка или семени (цитрусы, кофе). Только сразу нужно отметить: это нелегкий - кропотливый и длительный труд, требующий максимум внимания и времени. Для бонсай годятся экземпляры, образующие одревеснелый ствол. Виды растений для украшения комнаты бонсай см. ПРИЛОЖЕНИЕ. Суть техники бонсай состоит в том, чтобы искусственно замедлить рост полноценного побега от обычного дерева. Это достигается несколькими путями, основной из которых – формирование кроны для придания бонсай вида естественно растущего дерева. Это очень художественная, фантазийная работа и являет собой практически целую науку. Для придания формы бонсай применяются следующие действия:

-посадка дерева в маленькую емкость
-выбор неплодородной почвы и внесение удобрений лишь в виде какого-то минимума
- частая обрезка молодых почек и побегов
- частая обрезка корней, обязательная при пересадке
- надрезание коры ствола приводящая к его старению
- остановка или ослабление сокодвижения в деревце – для этого применяют надрезы ствола, сжатие проволокой из меди или алюминия (для хвойных на 6 мес., для лиственных на 3, недопустимо врастание проволоки)
- изгибание и скручивание ствола и веток при помощи проволоки, что требует особой осторожности


Все приемы по формированию дерева производят летом и только после того, как деревце хорошо примется и укрепится в своем горшке. Равномерное обрезание корней и веток должно уравновешивать в росте пропорции бонсай над и под землей.Обрезка ветвей тоже производится со смыслом: при удалении участка веточки, дается толчок к повышенному росту побега или почки, ниже обрезанной части. Таким образом, находя побеги торчащие в нужную вам сторону и удаляя верхнюю часть, вы сможете заставить всю ветку расти туда, куда вам нужно. Обрезку производят не оставляя сучка, вплотную к растущему элементу. Оставшиеся веточки и ствол станут крепче и толще. По форме кроны, ствола и корней различают множество стилей бонсай (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Определенный стиль характерен для определенного вида растений.

Бонсай в комнате: уход



Потребности в освещении у бонсай в каждом конкретном случае свои, но дерево обязательно должно получать яркий солнечный свет хотя бы какое-то время, притеняясь от слишком сильного солнца, иначе оно погибнет. Затем стоит учитывать то, какой формы бонсай и, уже исходя из этого, поворачивать его к свету. Нужна защита от ветра. Комнатные бонсаи стоит на лето определять на улицу, только к свежему воздуху необходимо постепенное привыкание.Емкости для бонсай специальные, обязательно неглазурованные внутри и с хорошим оттоком воды – глина или керамика – неглубокие контейнеры. Ценится гармоничное сочетание растения и горшка, при этом должно создаваться впечатление, что деревце растет естественно и ни в коем случае не должно быть заметно, что его формируют. Выбор по грунту имеет смысл остановить на специальной покупной смеси для бонсай – обычная земля им не подойдет. Составить смесь самому непросто: половина органической смеси – листовой перегной, торф, субстрат для орхидей, дробленая сосновая кора, плюс половина крупнозернистого субстрата – песок, каменная крошка. Добавление комочков глины позволит повысить влагоемкость смеси. Обычная комнатная температура в теплое время и несколько прохладнее зимой – вообще многие бонсай достаточно теплолюбивы, за исключением хвойных. По условиям содержания бонсаи отлично подходят, как растения для ванной комнаты. Они требую постоянно влажной, но не переувлажненной почвы (с этой целью нужны хорошие дренажные отверстия в контейнере) и очень высокой влажности. Полив - каждый день, теплой водой посредством погружения или тоненькими струйками сверху через сито. Некоторые бонсаи лучше поливать дождевой водой из-за непереносимости извести. Лучшее место это поддон с галькой в придачу с нередкими опрыскиваниями. Одним словом сухость воздуха для мини-деревьев губительна. Пересадка через каждые 2 года по весне. Обрезание корней на 1/3 и посадка в тот же горшок только с новой почвосмесью. Старую почву с корней немного стряхивают. Подкормка: летом – комплексное удобрение, зимой реже – с низким содержанием азота. Менее трудоемко использовать удобрения длительного действия в гранулах.



Неважно, по какому принципу вы можете захотеть выращивать бонсай в комнате - «посредством малого видеть великое», умению в миниатюре узреть все величие матушки-природы или гордости за совершенствование себя в выращивании неповторимых экземпляров растений. Главное, чтобы вы любили своего питомца, и он каждый день приносил в ваш дом счастье, гармонию, спокойствие и душевное равновесие. А уж в его способности создать совершенно неповторимый интерьер в ваших апартаментах точно можно не сомневаться. RePo - ремонт позитивный надеется, что наша статья станет для вас хорошим ознакомительным стартом для начала выращивания бонсай. Но кроме этого, могут понадобиться и специальные книги по технике. Для любого садовода основным девизом здесь будет «Нет предела совершенству!»

ПРИЛОЖЕНИЕ

Виды растений для украшения комнаты бонсай
 Комнатные бонсай  Садовые бонсай
Сагерция
Сосна (с. средиземноморская алеппская)
Фисташка (ф. мастиковая)
Серисса
Вяз, ильм (в. мелколистный)
Гранат
Гардения (г. жасминовидная)
Гибискус (г. Купера, г. рассеченнолепестной)
Акация (Бейли, Каро, мутовчая, сенегальская, серебристая, стойкая, фарнезианская, чернодревесная)
Гептаплеурум
Алламанда
Иксора
Шефлера
Жасмин первоцветный
Цитрусы (апельсины, лимоны, лайм, лиметта, мандарин)
Кофейные деревья
Нандина
Маслина (м. европейская)
Мюррая
Мирт
Фикус (ф. Бенджамина, ф. самшитолистный)
Бугенвиллея (б. гладкая, б. красивая)
Кипарис (к. аризонский, к. вечнозеленый, к. кашмирский, к. крупноплодный)
Драцена
Кордиллина
Кармона
Толстянка (крассула серебристая или портулаковая, к. бледно-зеленая)

Существуют только в карликовой форме
Sageretia theezans
Carmona microphylla
Pistacia
Sterculia
Tamarix
Swietenian olea
Вяз, ильм (в. мелколистный, в. высокий, вяз шершавый, и. горный, в. серый)
Вистерия, глициния
Дзельква (д. пильчатая)
Слива
Дуб (д. пробковый, д. скальный)
Рододендрон (р. Симса)
Кипарисовик (горохоплодный)
Вишня
Абрикос
Персик
Азалия японская
Магнолия
Вистерия
Яблоня
Лабурнум
Пираканта
Клен (к. пальчатый, к. японский)
Криптомерия (японская)
Можжевельник (м. китайский)
Лиственница (л. Кемпфера)
Яблоня
Хиномелес, японская айва
Кизильник
Ель
Сосна (с. мелкоцветковая, с. обыкновенная)
Можно пробовать:
Бук
Береза
Клен обычный
Слива
Ясень (я. Гриффита)

Стили бонсай
Стиль   Суть  Символизм
 Тёккан классический формальный прямой стиль - ствол прямой, к низу толще, крона равномерная, ветви и корнив разные стороны     символ несгибаемой жизненной силы и гордого одиночества
 Моёги неформальный прямой свободный вертикальный стиль - одиночное дерево, ветки или ствол немного искривлены. Вершина ствола всегда находится на перпендикуляре четко над основанием
 Сокан «сдвоенный ствол» - два прямых или немного искривленных ствола разного размера и один корень, общая крона, непересекающиеся ветки     символ преемственности поколений и постоянства традиций
 Сожу два дерева рядом - но корни у каждого дерева свои, меньше разница в размерах
 Сякан наклонный стиль – то же, что и формальный, но дерево растет под углом к земле, ветви и корни направлены в основном в одну сторону    символизирует сопротивление ветру
 Фукинагаси то же что и сякан, но ветви и корни направлены в сторону наклона ствола     символизирует дерево морского побережья, оказывающее постоянное сопротивление стихиям
 Кабудати многоствольный стиль или раздвоенный ствол - то же, что и сякан, но стволов разных по ширине и толщине больше двух и нечетное количество, общая крона, но общее основание и корни – можно сымитировать двумя разными деревьями
 Кэнгай каскад - имитация деревьев в горах или у воды,верхушка за границей горшка и ниже уровня основания, короткие и толстые ветки     символизирует пластичность дерева на обрыве
 Хан-кэнгай полукаскад – верхушка ствола на одном уровне с его основанием
 Нэцунагари имитирует деревья, с частью ствола, затопленной или засыпанной землёй, ветки растут как отдельные деревья
 Будзинги «стиль учёных мужей» - литературный стиль - тонкий прямой или изогнутый наклонный ствол, минимум веток на вершине     символизирует возвышенность и воздушность
 Сэкидзёдзю  (сэкижежу) «корень на камне» - дерево растёт на камне, охватывая его длинными корнями, уходящими в землю, ствол над камнем     символизирует живучесть и приспосабливаемость в любых условиях
 Исидзуки «растущий-на-камне» - дерево на скале - корни дерева растут в расщелинах камня, не достигая земли     символизирует неистребимость и вездесущность жизни
 Хокидати «стиль метлы» - абсолютно правильный прямой ствол, ветки растут вокруг него примерно на 2/3 высоты всего дерева, образуя форму шара, корни равномерно направлены в разные стороны    символизирует спокойствие и постоянство
 Ёсэ уэ лесной стиль - рощица более 9 деревьев в одной композиции. Суть в сочетании высот и возрастов деревьев, плотность посадки сзади гуще чем спереди      количество их может варьироваться, но никогда не бывает 4 («четыре» по-японски созвучно со словом «смерть»)
 Икадабуки  (икада) многоствольный стиль -основание имеет форму плота образованно лежащим на земле стволом - плотообразный стиль - нечетное количество веток должно вырасти в виде деревьев на разном расстоянии друг от друга из полузасыпанного лежащего ствола   символизирует жизнь упавшего в болото или песок дерева
 Нэагари дерево «на ходулях» - дерево стоит на корнях, корни дерева выступают и приподнимаются над поверхностью земли     символизирует крепкую связь с землей

 Шаримики

 Банкан
                               сложные стили
«мертвая древесина» - ствол дерева без коры, благодаря чему кажется мертвым. Это создается искусственно путем обрезания коры и отбеливания
один из самых сложных стилей - при котором ствол дерева вырастает закрученным в узел

Загрузка...