Загрузка...




Кельтские знаки



Мы привыкли считать, что древний мир состоял из цивилизаций Египта, Древней Греции, Рима и варваров, проживающих на остальных территориях Европы. О достижениях античного времени много написано, есть даже отдельная ветвь в археологии, изучающая эти проблемы. Однако, увидев татуировки с кельтским орнаментом, я была потрясена: у варваров – такие сложные, просто фантастические орнаменты, которым греческие меандры и в подметки не годятся! Кто они, эти кельты, о которых мы слышали только краем уха?



Кельты – могущественный древний народ, занимавший огромную территорию Европы. Расцвет империи кельтов приходится на 500 – 250 гг. до н.э. Под напором римских легионеров они были вытеснены со своих территорий и к моменту падения Рима занимали только часть северного побережья Франции, Ирландию, Уэльс и Шотландию. Время – жестоко: памятников кельтской культуры не так уж много дошло до наших дней. Немногочисленные золотые и серебряные украшения, найденные при раскопках, да огромные каменные кресты, покрытые орнаментами, встречающиеся на полях Ирландии, Шотландии, Уэльса – это все, что осталось в наследство.







Замысловатые орнаменты были отражением мировоззрения кельтов: они символизировали пути человека со сложными переплетениями событий, испытаний и побед. Кельты считали, что человек – часть мирового Духа, с которым он должен соединиться, пройдя множество жизней, смертей и возрождений. Выбирая орнамент в некотором смысле выбираешь судьбу: есть "узлы удачи", символы счастья и любви. В каждом орнаменте идет переплетение узлов, состоящих из нитей – нитей жизни: у них нет ни начала, ни конца, потому что Вселенная непрерывна и все в ней взаимосвязано.







Каждый орнамент – уникален, наполнен глубоким смыслом и магической силой. По кельтским законам запрещалось произвольно изменять узлы орнаментов: они были дарованы богами! Излюбленным знаком кельтов был лабиринт, символически отражающий путь человека к высшему духовному началу – к центру.



Другой символ – необычный кельтский крест с окружностью вокруг центра - олицетворение мировой гармонии, консолидации Земных и Небесных сил, причем расширение на его концах означает способность человеческого сознания к совершенству.





Кельты считали, что человек живет одновременно и в реальном, и в нереальном мире, а символы этого иного мира облегчают его земную жизнь. «Для греков спираль — это спираль, а лицо — это лицо, и всегда ясно, где кончается одно и начинается другое, в то время как кельты „видят“ лицо в спиралях или завитках... Это похоже на сны, когда контуры предметов размываются, и одни вещи плавно перетекают в другие», — так описывается мировосприятие кельтов в книге М. Диллона и Н. Чедвика «Кельтские королевства». Популярный древний символ – трискел: он означает союз земного, небесного и человеческого. Первоначально это было изображение трех ног, исходящих из одной точки, олицетворявших гармонию с природой и единение трех стихий – Огня, Воды и Воздуха. Позже изображение трансформировалось в орнамент, состоящий из трех спиралей с образовавшимся в центре треугольником. Другое значение трискела – символ радости.





Кельтские орнаменты выглядят современно благодаря абстрактному решению и графичности: кажется, что они созданы в наши дни на компьютере, а не древними людьми. Это – самое удивительное! Однако среди переплетений орнамента встречаются изображения птиц – посланников небес. Изображение голубя символизировало духовность и любовь; куропатки – хитрость; ворона – предзнаменования; цапли – бдительность. Утка - олицетворение соединения земных вод с небесным океаном. Священным животным у кельтов был заяц: его изображения тоже встречаются в орнаментах. Заяц – символ изобилия и хорошей жизни. С духовной точки зрения заяц олицетворял рассвет, бессмертие Духа. Но Заяц – еще и обманщик, поэтому кельты наделяли его способностью влиять на события, а по рисунку заячьих следов предсказывали судьбу. Змеи для кельтов были символами мудрости и целительных сил: живя в глубинах Земли, они должны знать много волшебных секретов!



Олень - главное солнечное животное: отпадающие и вырастающие вновь рога – символ священного Древа Жизни - знака духовной энергии, жизни и мудрости. Рыбы – символ дара прорицания и Высшей Мудрости. В кельтских орнаментах встречаются изображения драконов, что удивительно, ведь это фантастическое животное «живет» на Востоке! Это крылатое чудовище у кельтов является Духом-Защитником, консолидирующим небесные и земные силы для защиты Планеты от иноземного вторжения! Глядя на кельтский орнамент в виде плетенки, мы можем подумать, что это просто красивая окантовка, а в нем – рассказ о событиях, о судьбах героев, в них участвовавших, и о тех, кто им помогал или создавал препятствия. Кельтские орнаменты популярны во всем мире: их используют при создании украшений, в татуировках. Есть в них таинственность и очарование: даже не зная ничего о философии кельтов, чувствуешь их магические свойства.







При этом их никогда не перерабатывают, используя в первозданном виде: они совершенны и не требуют каких-либо изменений. А может их, правда, подарили кельтам какие-нибудь инопланетяне?
Загрузка...