Загрузка...




Змеи Тайланда

Тайланд – страна экзотическая, с субэкваториальным и влажным тропическим климатом, поэтому животный мир Тайланда сильно отличается от привычного нам. Змеи, сколопендры, скорпионы, вараны и другие опасные животные Тайланда могут повстречаться в этой стране, но пугаться в любом случае не стоит, лучше быть внимательными и аккуратными, особенно в темное время суток и в джунглях. Сегодня хочется рассказать о змеях в Тайланде, тем более что мы уже не единожды с ними лично встречались.
На самом деле в джунглях и морских водах Королевства змеи кишмя кишат, ведь тут для них идеальные условия обитания, но также их можно встретить и в городах, даже в Бангкоке. В Таиланде только ядовитых змей насчитывают около ста шестидесяти видов, но не все они смертельно опасны для человека. Почти до середины ХХ века в этой стране погибало больше тысячи человек в год, в основном крестьяне, от укусов ядовитых змей. Король Тайланда Рама VI не смог больше мириться с таким положением вещей, что от укусов погибало столько его подданных, поэтому в 1923 году в Бангкоке основал институт Пастера. Этот институт стал первым в Азии и вторым в мире, где стали разводить самых ядовитых змей и производить противоядия. На сегодняшний день эта змеиная ферма производит противоядия шести основных типов, которые потом рассылают по всем провинциям страны. Благодаря таким мерам, смертность от укусов змей значительно снизилась.Институт Пастера также очень интересен для туристов, потому что там можно увидеть смертельно опасных рептилий, а работники института показывают, как нужно обращаться с этими опасными животными Тайланда. Ведь после укуса кобры человек может погибнуть в течение 15-30 минут, если змея выпустит много яда и человеку не будет оказана необходимая помощь (о противоядиях и необходимых действиях после укуса змеи читайте в следующих статьях). Были даже случаи, когда слоны погибали от укусов кобры. А вот яд королевской кобры, достигающей размеров до 4 м, слабее, хотя обычно принято считать иначе.Змеи Тайланда никогда не нападут первыми на человека, но смогут атаковать, если случайно наступить им на хвост, поэтому будьте особо внимательны в темное время суток, а по высокой траве ходите исключительно в закрытой обуви и плотных брюках. И старайтесь громко топать, чтобы змеи услышали шум ваших шагов и успели уползти. А также лучше не хвататься за стволы деревьев в ночное время, потому что змеи в Тайланде часто охотятся и спят на деревьях и пальмах. Но знайте, что змея не станет нападать первой, поэтому при встрече не делайте резких движений и медленно удаляйтесь.
Но, несмотря на осторожность местного населения и туристов, ежегодно набирается несколько тысяч укушенных (погибает только порядка 20 человек в год от укусов змей). Частой причиной тому является соседство змей и людей. Ведь близи человеческого жилья у этих пресмыкающихся появляется возможность поймать более легкую добычу: уток, кур, мышей, крыс, а иногда даже и собак. А еще змеи Тайланда могут заползти в дом в период линьки, так как в этот момент чувствуют себя особо уязвимыми.
Не стоит без надобности убивать змей, потому что они очень важны для экосистемы природы, ведь охотятся на мышей и других грызунов. Но точно стоит убить змею, если она вас укусила. В этом случае её надо поймать и показать в больнице врачу, чтобы вам подобрали нужное противоядие.
Мы неоднократно встречали змей на проселочных дорогах в Хуа Хине.
Загрузка...