Загрузка...




Тиковый дворец в Хуа Хине

Королевский летний дворец Марукхатайван (Maruekatayawan Palace) находится в 12 км от Хуа Хина, в сторону Бангкока. Этот дворец построили в 1923 году для короля Рамы VI (Вачиравудх).
Личный доктор порекомендовал Вачиравудху больше отдыхать в прохладном и тихом месте. Тогда король решил построить себе летний дворец и выбрал для этого провинцию Петчабури, пляж Чао Самран (Chao Samran Beach). Но построенная резиденция королю не понравилась, поэтому её демонтировали и с использованием этих материалов построили летний дворец между Хуа Хином и Ча Амом по проекту самого короля. Но пожить Раме VI в своей резиденции удалось только два лета, так как он в 1925 году скончался.Этот дворец необычен тем, что полностью построен из тикового дерева (очень дорогая порода дерева) и позолочен, является одним из самых больших тиковых сооружений в мире. Архитектором Тикового дворца в Хуа Хине являлся итальянец Эрколе Манфреди. Резиденция построена в тайском стиле Викторианской эпохи и представляет из себя одноэтажные строения, соединенные между собой длинными открытыми коридорами. Король в свой проект дворца включил высокие потолки для хорошей вентиляции и сваи, чтобы предотвратить потоп и не допустить попадания воды во дворец, а также у каждого столба специальные ниши с водой для отпугивания муравьев и других насекомых. В итоге, весь дворцовый комплекс расположен на 1080 бетонных сваях-столбах, что придаёт особое очарование этому сооружению. Тиковый дворец в Хуа Хине также называли Дворцом Любви и Надежды.После смерти Рамы VI дворец пустовал, потому что новый король Тайланда Рама VII построил себе летнюю резиденцию в Хуа Хине. А вот нынешний король Пхумипон Адульядет в 1965 году здесь устроил армейскую базу (Rama VI Border Police Training Camp). Но департамент современных искусств в 1981 году объявил Тиковый дворец и прилегающие 5 кв. км историческим национальным достоянием, поэтому в 1987-1993 годах резиденцию реставрировали, а в 2004-2008 годах устроили новую реконструкцию, что стоило государству почти 120 миллионов бат. Сейчас дворец в своем великолепии готов к посещению туристов.Жилые залы членов королевской семьи располагались в правом крыле резиденции. Центральная группа залов (Phisan Sakhon Hall) предназначалась для заседаний короля и отдыха близких служащих.А также рядом стоит открытый двухэтажный павильон (Samoson Sewakamat Hall), который использовали как место для встреч или даже для театральных действий. В 1941 году здесь показывали 2 важных драмы: «Wiwah Phra Samut» и «Phra Ruang» и ежегодно 25 ноября проводят специальные обряды в честь Рамы VI.За пределами тикового дворца находится общая территория парка с красивыми старинными постройками и статуей короля Вачиравудха.Также можно прогуляться по длинным мостикам, которые построены среди мангровых зарослей. Висящие мосты привносят свою изюминку в эту прогулку:
Время работы дворца: каждый день кроме среды, с 08.30 до 16.30. Но учтите, что посещение дворца происходит группами и в указанное при покупке билета время, поэтому к закрытию приезжать смысла нет. Входной билет в парк стоит 30 бат и отдельно за 30 бат можно купить билет для посещения самого дворца.
Посещать дворец нужно в одежде, прикрывающей плечи и колени (при необходимости на входе вам предложат длинные юбки, под залог 100 бат). По дворцу ходят босиком, а для обуви специальный мешочек предлагают.
Очень удобно, что по территории парка можно кататься на велосипедах, которые перед входом дают в аренду (обычный велосипед стоит 20 бат, с детским багажником – 30 бат, двойной – 50 бат и тройной – 60 бат).Парк и Дворец Рамы VI находятся на территории военной базы, поэтому после посещения достопримечательностей мы решили прогуляться вокруг и обнаружили военно-воздушную школу. Людей мы там не видели, поэтому не знаем, действительна ли она в настоящее время. 
Загрузка...