Загрузка...




Тайское пиво

Хочется посвятить сегодняшнюю статью любимому напитку большинства мужчин – пиву. В Королевстве пиво также пользуется популярностью, несмотря на то, что основная религия Тайланда, буддизм, порицает употребление алкогольных напитков, но тут и развитие туризма внесло свою лепту. А еще на желание выпить бутылочку холодного пива влияет жаркий местный климат, поэтому пиво в Тайланде часто пьют со льдом, что поначалу нас очень удивляло, но сейчас мы уже прочувствовали и приняли этот местный обычай. Тайская кухня также подталкивает запить холодным пивом местные блюда, так как практически все блюда пряные и острые, поэтому нередко можно встретить завтракающего тайца с бутылкой пива. Но, несмотря на то, что рынок пива в Тайланде составляет порядка 100 млн. батов в год, в последние два года рынок незначительно, но падает.
Хорошее пиво не только в Чехии или Германии варят, неплохие сорта пива также можно попробовать и в Тайланде. Первое пиво здесь сварили в 1933 году, но с того времени тайское пиво заняло крепкие позиции на национальном рынке и даже за рубежом. Причем первоначально в стране выпускали только пивную стеклянную тару объёмом 0,66 литра, но не так давно под влиянием туристов стали выпускать и объёмом 0,33 литра, а также помимо стеклянных бутылок и жестяные банки. Цены на алкоголь в Тайланде совсем невысокие, а вот пиво в Хуа Хине в среднем стоит 45 бат (за 0,66 л).
Пивные полки в магазине Тайланда.
Но какое же пиво пользуется большей популярностью в бывшем Сиаме..?В основном это пиво местных брендов: Singha, Chang, Archa, Сheers, Leo, Тiger и др., а также импортных: Heineken, Paulaner, Carlsberg и др. В Тайланде большое разнообразие сортов пива, поэтому можно найти напиток на любой вкус. Давайте рассмотрим самые знаменитые из них:

1.
Chang (по-тайски обозначает «слон») – пиво, которое производится концерном «Thai Beverages» только с 1994 году. Но, несмотря на это, является самым популярным и продаваемым тайским пивом, а в 2008 году получило золотой приз на старейшем американском пивном конкурсе в Чикаго. Большую известность марка «Chang» получила в 2004 году, когда бренд стал титульным спонсором футбольного ливерпульского клуба «Everton».
Пиво Chang Classic – светлое пиво крепостью 6,4%, довольно крепкое пиво, но пользуется народной любовью. C 2006 года стали выпускать Chang Light (4,2%), а также существует Chang Draught (5%), а для экспорта выпускают Chang Export (5%). Стоит такое пиво в магазинах в среднем 43 бата за бутылку 0,66 л.

 2. Leo (5,5%) – пиво, производимое концерном «Boon Rawd», удостоилось премии Всемирной ассоциации пивоваров. Очень популярно у местного населения.
Средняя стоимость в магазине – 45 бат (0,66 л).

3. Singha (по-тайски обозначает «лев») – также выпускается концерном «Boon Rawd». Это тайское пиво более популярно у туристов, чем у местного населения. Бывает Singha крепостью 5% и Singha Light крепостью 3,5%.
Почти 70 лет назад тайский изобретатель марки Singha, Пхрая Бхиром-Бхакди, научился мастерству у баварских пивоваров, может, поэтому это пиво признают чуть ли не лучшим на азиатском рынке. Пиво варится из тайского ячменя, а вот хмель до сих пор возят из Германии, где уже несколько лет пиво Singha варят по лицензии, а также его в небольших количествах продают в других европейских странах.
Пиво Singha является спонсором английских футбольных команд Manchester City и Manchester United, а в 2010 году подписали контракт на спонсорство (на 400 млн. бат) с футбольным клубом Chelsea, владельцем которого является Роман Абрамович, российский олигарх.
Средняя стоимость в магазине за 0,66 литра – 56 бат.

4. Archa (5,4%) – производит концерн «Thai Beverages». Является самым дешевым пивом на тайском рынке, но качества относительно высокого.
В среднем можно в магазине купить за 35 бат бутылку 0,66 л.

5. Cheers beer (5%) – бюджетное пиво в Тайланде, можно купить за 35-36 бат бутылку 0,66 л. Зато имеет отличную рекламу

6. А также Tiger (5%) – сингапурское пиво, выпущенное в 1932 году компанией «Asia Pacific Breweries», продается более чем в 60 странах мира.
Federbrau Beer (4,7%) – тайское пиво, выпускаемое концерном «Thai Beverage», варится по германским стандартам.
Phuket (5%) – достаточно известное сладковатое пиво в Тайланде, варится на юге страны компанией «Tropical Beverage International». В 2006 году марка завоевала золотую медаль в Бельгии на конкурсе «Monde Selection».
Red Horse (6,9%) – самое крепкое пиво в Тайланде производят на востоке страны, в провинции Районг. Выпускается пивоварней «San Miguel», которая позиционирует Red Horse как пиво для рабочих.
Blue Ice (6,4%) – также выпускает пивоварня «San Miguel».
Siam (5%), Black Beer (6,5%), Klassik (5,5%), Kloster (5,2%), Thai (6,5%), Champ (5,8%) – такое пиво тоже можно встретить в Таиланде, правда, далеко не во всех регионах.
При желании можно найти и маленькие пивоварни при европейских ресторанах, но настоятельно советуем попробовать тайское пиво и сложить собственное мнение о талантах местных пивоваров.

Малая часть ассортимента тайского пива
Не забывайте, что алкоголь в Тайланде можно покупать только в определенное время: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00, хотя в совсем уж тайских магазинах смогут продать в любое время. А также продажа алкогольных напитков ограничена во время национальных и религиозных праздников.

Загрузка...