Загрузка...




Сладкий тамаринд

Тамаринд, tamarind (тайское название – ma-kham).
Сладкий тамаринд по-тайски – ma-kham-wan.
Во время первой нашей поездки в Таиланд мы попробовали этот необычный фрукт и просто подсели на него=) Настолько распробовали, что покупали этот экзотический фрукт Тайланда каждый раз, да и еще и домой в Россию привезли, чтобы поделиться с родными этим чудесным вкусом))) Дело тогда было в октябре месяце, но тамаринд продавали на всех пяти курортах, где мы тогда побывали. В этот же наш приезд, тоже в октябре, только через год, мы не смогли найти ни на одном рынке тамаринд, хоть и искали целенаправленно и не только в Хуа Хине. Начали продавать фрукт с декабря, что и правильно оказалось, так как сезон урожая как раз и начинается. Что за мутантов вырастили в прошлом году по всему Таиланду – для нас до сих пор остаётся загадкой=) Родиной является восточная Африка. Из себя тамаринд представляет удлиненные кофейно-бурые стручки, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнутые, до 20 см в длину. У плода кожура ломкая, а внутри терпкая волокнистая мякоть и множество твердых семян. Различают кислую и сладкую разновидность (наиболее распространены виды Си Тонг и Си Чомпу) тамаринда: мяк, приносит удачу хозяину дома, у которого растет. Тамаринд растение имеет упругие и гибкие ветви, тайцы их называют «липкими». Считают, что к человеку будут «прилипать» деньги, если у него растёт в саду «липучее дерево».Тамаринд в Таиланде варят в воде и получают освежающий напиток, сладкий тамаринд иногда едят в свежем виде, а еще могут использовать для приготовления десертов и закусок. Зеленый тамаринд используют в приготовлении острых блюд. В продаже тамаринд часто встречается в виде сиропов или брикетов. Местные жители покрывают мякоть сахаром, солью и чили, чтобы получить острый вкус. Сушёный тамаринд – это очень экзотическое блюдо, он может продавать как соленый, так и сладкий, но с перцем и другими приправами. Знаменитому тайскому блюду из лапши Пад Тай особый вкус придает именно наличие тамаринда.При выборе фрукта надо обратить внимание, чтобы он был твердым, с гладкой и ровной кожурой, не потерявшей цвет и не сморщенной. У сладкой разновидности тамаринда кожура от нажатия пальца потрескается.
Тамаринд богат витаминами А, В и С, многими минералами и кальцием, что объясняет его высокую питательность. Так же в составе есть инвертный сахар и органические кислоты. Тамаринд смягчает кашель. Является мягким слабительным средством, задерживающим в кишечнике жидкость, таким образом оказывает послабляющее действие. Поэтому главное – не злоупотреблять количеством)))
Сезон – с декабря по март.
Загрузка...