Загрузка...




Пушистый фрукт рамбутан

Рамбутан, rambutan (по-тайски – ngo).
Рамбутан только по внешнему виду можно отнести к экзотическим фруктам Тайланда, а мы их иначе чем «пушистиками» не называем =). Это очень сочный сладкий фрукт, который нам полюбился. А сейчас наступил сезон рамбутана, так что все рынки Хуа Хина завалены им. Килограмм рамбутана стоит в районе 25 бат.Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Фрукт этот из семейства личи поистине можно считать одним из самых забавных фруктов, внешне он напоминает маленькую волосатую игрушку Имя произошло от малайского слова «рамбут» – волос. Рамбутан – это розовато-красный фрукт размером с грецкий орех, покрытый длинными ворсинками. Тонкая кожица легко очищается, под ней белая очень сладкая сочная мякоть, внутри нее небольшая косточка, которая в сыром виде ядовита. Распространенные виды в Таиланде: Ронг Риан Ронг Риан – яркая красная кожура покрыта зелеными у конца ворсинками, сладкая твердая мякоть; Си Чомпу – красно-розовая кожица с красными ворсинками, сочная и мягкая мякоть. Рамбутан фрукт из-за поддержки короля в настоящее время является одним из популярнейших фруктов в Тайланде. Годовой урожай стоит около 12 миллионов долларов.
Дерево рамбутан
Как едят рамбутан: открывается фрукт достаточно легко руками, а для этого нужно сжать кожицу обеими руками и раскрыть или можно надрезать ножом. Но перед этим тщательно встряхните фрукт, потому что муравьи очень часто заползают в «прическу» рамбутана. Эти экзотические фрукты Тайланда просто сырыми едят или используют для фруктовых салатов. Мякоть рамбутана можно варить с сахаром, а еще делать мармелад и желе. Семена этого фрукта в сыром виде ядовиты. Законсервированные рамбутаны часто фаршируют ананасом и подают со льдом. Для того чтобы получить другой вкус фрукта, нужно вынуть косточку при помощи ножа, хранить в холодильнике и подавать в холодном виде.
Очень аппетитные пушистики =)
При выборе рамбутана надо руководствоваться размером и цветом – чем крупнее плод, а розовые ворсинки насыщеннее, тем лучше. Слишком темные плоды покупать тоже не следует, потому что они, скорее всего, долго лежали. Если плоды незрелые, то они кислые и косточка отделяется от мякоти очень плохо. Хранят рамбутан фрукт не более недели в холодильнике.

Рамбутан полезные свойства
: в 100 г мякоти рамбутана содер¬жится: 0,8 г белка; 0,3 г жира; 16,8 г угле¬водов. Также плоды содержат протеин, фосфор, железо, кальций, ни-котиновую и лимонную кислоты. Еще в них высокое содержание витамина С и витаминов В1 и В2. Употребление рамбутана в пищу хорошо влияет на кожу и отлично очищает организм.
Калорийность – 74 ккал / 100 г.
Сезон – с середины апреля до середины октября.
Загрузка...